Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Роман Паевский. Воспоминания человека, пережившего удар молнии...



Я встречалась с Романом Паевским в редакции в 2001 году. Роман показался мне очень искренним и простодушным, но я все же позвонила в Луганскую больницу, чтобы убедиться, что он говорит правду. У него тогда только-только вышла книга "Библия, расшифрованная человеком, пережившим удар молнии". Вот вчера достала ее с полки и подумала, что, возможно, и вам интересно узнать, как это было.

"В начале лета 1999 года на несколько дней приехал ко мне в гости в Луганск мой друг, занимающий положение высокопоставленного чиновника в Киеве. В то время я с семьей жил и работал уже на Украине... Решили мы отправиться к водохранилищу с женами...
Добрались на автомобиле к назначенному месту, женщины стали накрывать "стол" на поляне. Рыбу, естественно, всерьез никто не ловил. Во-первых, она не клевала, а во-вторых, все это представление было лишь поводом уехать из шумного города... За интересными разговорами время шло незаметно.
Хорошая солнечная погода продержалась недолго. Через несколько часов, ближе к пяти вечера, небо стало заволакивать темно-серыми тучами. Вдали виднелись изогнутые линии молний, и слышались раскаты грома. Мы подумали, что время собрать рыбацкие снасти у нас еще имеется, и решили сильно не торопиться. но тут мы ошиблись. Дождь хлынул так быстро, что все присутствующие в нашей компании даже не успели опомниться. Мы с другом побежали сматывать снасти. Женщины сразу стали собирать продукты. Везде началась суета...

Когда я , стоя во весь рост на берегу водохранилища, сматывал снасти, в меня попала молния. Жена утверждает, что в этот момент смотрела в мою сторону и видела затяжную вспышку во весь мой рост, сравнимую с яркой вспышкой лампы фотоаппарата. Заряд был настолько мощный, что прошедшая через все мое тело энергия молнии, после того, как разрядилась в землю, через двадцать метров повалила с ног наших жен и моего друга...
Когда секунд через тридцать все очнулись, то увидели, что я лежу без признаков жизни на мокрой от дождя траве. Тогда все сразу кинулись ко мне, и мой друг, не теряя времени, начал делать мне массаж сердца, искусственное дыхание и другие процедуры, для того, чтобы привести меня в чувство. В тот момент мне повезло, так как он имел специальную подготовку для выживания в экстремальных ситуациях.
Когда меня ударила молния, не было ощутимой боли. Меня словно положили на пуховую перину. Я помню, как до удара хотел сделать очередное движение руками, но уже не понимал, что происходит. Разум работает, даже отдает команды органам тела, а тело, не слушаясь, быстро опускается на землю.
Сразу, в момент удара молнии, полностью пропал слух. Спустя секунды пропало зрение, или, точнее, поменялась картинка. Хоть глаза и были постоянно открыты, создалось впечатление, что я смотрю через белое непрозрачное стекло. Тело не ощущалось. Я испытывал ощущение, похожее на то, что я сплю, и мне снятся понятные сны.
В тот момент мой разум где-то в глубине понял, что меня больше нет, и одновременно я почувствовал страх за себя и свою семью. Мысли проникали в сознание, но очень медленно. В таком бессознательном положении я находился несколько минут. Потом кто-то внутри моего разума говорит мне: "Ты умер, но тебя спас Господь, ты будешь жить, ты нужен". И вдруг в мои глаза вернулось реальное видение мира. Разум снова стал мыслить. Вернулся слух, но только на одну сторону головы, и то не полностью...
Сознание продолжало возвращаться все больше и больше. Где-то внутри себя я начал понимать, как мой друг многократно повторяет слова: "Дыши, дыши!" Если бы он мне это не говорил, то до меня бы и не дошло, что нужно дышать.
Хочу сказать всем медицинским работникам, чтобы вы всем пациентам, находящимся в состоянии клинической смерти, постоянно говорили слова "Дыши!" Когда вы произносите это человеку в бессознательном состоянии, то даете ему установку на то, что ему дальше делать. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, всегда срабатывает инстинкт самосохранения. Поэтому в эти моменты он цепляется абсолютно за все, как за соломинку для своего спасения.
После того, как я понял, что нужно дышать, естественно, попытался это сделать, но у меня ничего не получилось. тогда осознал, что задыхаюсь, и почувствовал, что у меня опять мутнее разум. Собрав все силы, мне все-таки удалось набрать немного воздуха в легкие. и так постепенно, рывками, воздуха поступало в легкие все больше и больше.
Когда я стал дышать, и жена мне подняла голову, то понял, что не могу двигать ни одной частью тела. Тогда меня охватил не просто страх, а ужас. Ко мне в голову пришла одна-единственная, главная мысль: "Кому я теперь нужен, парализованный? И что будет с моей семье дальше?"
Вокруг меня постоянно бегали и суетились пришедшие на помощь люди. И мне стало очень стыдно и обидно оттого, что я валяюсь в грязи в обгорелой одежде и доставляю хлопоты другим. Наверное, потому что я сильно разозлился на себя и на все случившееся, у меня откуда-то стали появляться силы. В тот мемент я делал все возможное и невозможное, чтобы встать на ноги. Мне было до боли непонятно, как меня, здорового и сильного духом мужика, может не слушаться мое же сосбтвенное тело.
Примерно через тридцать минут восстановился контроль над движениями рук и тела до пояса. Когда я смог сидеть, то понял, что ног совсем не чувствую, будто их нет. Ноги были черного цвета из-за того, что в них практически совсем отсутствовало кровообращение. Когда меня загружали в машину, создалось впечатление, что вес моего тела увеличился в несколько раз...
Через некоторое время все части моего тела начали постепенно возвращаться к жизни, но все это происходило уже в больнице, под надзором врачей.
Когда прошел шок, и появилась первая боль, я заметил, что на мне как будто нет кожи. Все кровеносные сосуды, капилляры были видны полностью. В то время на моем теле можно было изучать строение кровеносной системы человека. Такое я видел впервые.
Когда медицинские работники подвели меня к зеркалу, то я увидел, что молния вошла сзади в верхнюю часть лопатки, а вышла во многих местах тела ниже пояса, образовав многочисленные раны. По всей длине правой части тела резко выделялась красно-коричневая полоса в виде кривой энергетической волны молнии. Так же на ногах было видно множество небольших резко изогнутых линий в виде молний. Большинство волос на теле было полностью сожжено огнем. Нетронутыми оказались только волосы на голове. Три дня от тела был такой запах, будто меня частями опалили паяльной лампой.
Врачи не знали, что со мной делать. Никто из них за многолетнюю практику подобного еще не видел...
Потом они мне сказали, что первые две недели были готовы к тому, что у меня в любой момент остановится сердце...
Спустя полгода здоровье относительно восстановилось, и жизнь вошла в свое русло.
Хочу искренне поблагодарить всех тех, кто оказывал помощь в моем выздоровлении. "







Tags: не может быть!, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • ...

    Посмотрела фильм "Чудо" с Джулией Робертс... Там учитель пишет наставление ученикам на доске: "Выбирая между правотой и…

  • Два краника в доме будущего...

    Говорят, очень скоро у нас в домах появятся два крана. Нет, не с горячей и холодной водой. С "едой" и "не едой". "Не…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments