Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Жизнь как сочинение... Или как математика?



Марина (mama_gremlina) вспоминала на днях, как ее брат, ныне доктор экономических наук, когда-то чуть не завалил вступительный экзамен в вуз, умножив "2" на "3" и получив "5". Подал на апелляцию. К счастью, преподавателям было важнее, что человек справился с действительно сложными задачами, апелляцию удовлетворили, списав "пятерку" на невнимательность.
Будучи преподавателем кафедры математики и моделирования Петербургского университета путей сообщения и мамой троих детей, Марина задалась вопросом:
Как бороться с невнимательностью (у подрастающего поколения и не только)?
"Сажать за многоэтажные дроби Сканави..? Заставить перебирать перемешанную гречку с пшеном?"


А я подумала, вот, в математике, это же как в сочинении... Там тоже, если увлечься содержанием, можно досадных ошибок наклепать...
Я делала много ошибок. И мама сажала меня переписывать отредактированные книжные тексты. А еще учила "исправлять" огрехи многократным повторением на бумаге правильного варианта. Говорила - набивай руку, рука сама в память нужное вгонит. Сейчас, когда только ленивый не знает о влиянии  мелкой моторики на мозг, понятно, что она была права.


Я ж три раза в МГУ поступала. И главным было - сочинение по литературе написать. Итоговая оценка ставилась по низшей (либо за содержание, либо за грамотность).
Конкурс - 12 человек на место, поток - 3 000 абитуриентов. И больше 50% ставили двойки на первом же экзамене, на сочинении, чтобы снизить нагрузку для преподавателей при дальнейших устных испытаниях.
Так вот... Журналисты же... Без публикаций в прессе даже документы не принимали, творческий конкурс (тоже сочинение, но на "жизненную" тему и без учета ошибок) позади. То есть, в принципе, все писать умеют. Через одного - медалисты. А надо поставить как можно больше двоек! И, желательно, без "пятерок", потому что медалисты б тогда, по закону, без дальнейших экзаменов были зачислены. А столько желающих! Не справедливо! Так что, придирались к каждой буковке...

Я в первый год получила именно "два". Вернулась домой, даже сказать стыдно. Никто не поймет, как такое возможно у самой матерой сочинительницы в школе. Через год получила "три". Была одна настоящая, весьма "вежливая" ошибка и две спорные. Но апеллировать бессмысленно. Это ж не математика, где "дважды два" - точно не "семь".
На третий год я четко распланировала время. Никому не нужно, чтобы я написала много. Стало быть, норму настрочила, самое главное изложила, "изюминку" добавила - достаточно. Ровно половину отведенных часов  (обычно рекомендовали  четвертую часть) оставила на переписку на чистовик. И каждое слово в уме нарочито коверкала. До абсурдности! Как его еще можно было бы написать? Все безударные проверяла однокоренными, вспоминала правила. Доходила до точки и анализировала расстановку знаков препинания в предложении. Если где хотя бы могла заподозрить иное мнение, перестраивала конструкцию.  И третья вычитка в финале, еще раз. Перед ней - пять минут отдыха: просто сидеть, смотреть по сторонам, думать о приятном...
Соседка по парте увидела, что я рано закончила, предложила обменяться черновиками, подстраховать друг друга. Я отказалась. Я рассчитывала только на себя. И времени лишнего у меня не было. Девочка обиделась. Я потом ее встретила лет через десять. Она работала вместе с моим мужем, запомнила меня (сама бы я ее, конечно, не узнала). Кажется, она меня так и не простила. Она тогда провалилась... Три года, как я, упорствовать не стала, поступила в другой вуз, даже технический. Но встретились мы с ней потом все равно ведь в газете...
Так что, по большому счету, мелкие ошибки, не так уж страшны. Главное - с пути не сбиться!

Но... не будем отвлекаться!
Как бороться с невнимательностью? Именно математикой и бороться! Даже в сочинениях.
Математикой в нашей жизни можно объяснить все. Вот, на сочинении нас валили... Ведь не потому, что мы плохо писали, и даже не потому, что безграмотно.  Потому что было 3000, а надо было только 250.

Наша внимательность часто прямо пропорциональна отведенному на "дело" времени. Спокойствие - часам сна. Уверенность - количеству денег в кошельке.
Один очень мудрый психолог как-то мне признался, что, если к нему на прием приходит пара в предразводном состоянии, он прежде всего спрашивает, сколько метров у них квартира, и сколько человек проживает на этой площади.


Значит, математика в нашей жизни важней. И только алгеброй можно поверить гармонию.
Потому что гармония - это когда между всеми ее составляющими стоит "=". И добро > зла.
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Почему женщины так любят Гошу? Три магических момента...

    Модная тенденция - недоумевать, почему женщины так любят Гошу... Это Алексей Баталов первым возмутился, мол, пьет, врет, дерется, - что в нем…

  • Знакомьтесь, моя соседка...

    Красавица, что на фотографии, живет у нас возле автобусной остановки. С четырьмя лисятами. Вырыла себе нору под памятником героям Великой…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments