Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Простой вопрос...


Что бы вы предпочли иметь: шикарную иномарку в современных условиях или "Жигули-классику" в 80-90е, со всеми присущими тому времени атрибутами?

Помните, каково это было?
Стоимость - как у трехкомнатной кооперативки. Кнопочка-носик - эмблема. Выпученность круглых фар. Прищур встречных пешеходов в их свете.
Даже у новой нужно прежде сделать антикор и звукоизоляцию. Только потом можно сесть за руль, открыть окно, включить музыку и взвизгнуть по лужам. Остановиться. Хлопнуть со всей дури дверцей, снова взвизгнуть... И пусть все катится куда подальше!
Руль без гидроусилителя. К повороту готовишься, как штангист к жиму. Выходишь из салона - нет сил взять в руки даже сумочку.

Проваливающаяся педаль! Она до сих пор мне снится. Когда давишь (почему-то принято говорить) "в пол", а машина не тормозит, потому что где-то там пролилась жидкость...

"Аннушка пролила масло..," - книга на заднем сидении. Точнее, папка, с завязочками. "Дело №...". Внутри картона - перепечатка под копирку, 4-ый экземпляр. Если приедешь чуть раньше - можно почитать, ведь обещала вернуть через неделю...
Кстати!  А масло не протекает? Надо отъехать, выйти, посмотреть... Что там за темные пятна на асфальте?

У каждой Маргариты "Лады" свой мастер. Где-нибудь в гаражах, на задворках. Пузырчатые треники, шапочка-петушок, золотые руки. Извлекает из тезауруса вкусное "сальник", романтичное - "свечи". Проверяет износ цилиндров...
С замиранием сердца ждешь вердикт.  Потом достаешь запчасти. Надо объездить много магазинов и рынков. Мастер подскажет, какие именно. А то, если машина не на ходу, сам сядет за руль. Это веселее и спокойнее. С мастером интересно болтать. Интересно слушать, как он торгуется с продавцами. Похоже на прогулку по Парижу без знания французского...

В финале, опять там же, в гаражах, на задворках, он копошится под капотом... Потом быстро и решительно запрыгивает в  кабину. Едва трогает ключ. И...о, чудо! Втянув рыле, рычит стартер, крутит зубчатый венец...
Я не уверена, что все правильно описала, но вспоминается как-то именно так...


А сегодня?
Косоватость неоновых фар. Стоишь в пробке. Вокруг мечутся пешеходы с выпученными глазами.
Поворот руля одним пальчиком. Муж ворчит, говорит, что это так же неприлично, как держать чашку, оттопырив мизинец.

Чашку? Ах, да! Кофе в салоне... Пока ждешь окончания ТО, посматриваешь через стекло второго этажа, как суетятся ребята в комбинезонах. Принтер выплевывает свиток счета. Половину, а то и больше, ты в нем не понимаешь. Даже итоговую цифру переспрашиваешь. Так, на всякий случай... И потом спрашиваешь еще раз, от неловкости:
- Это вместе с кофе?
- Что вы! Кофе бесплатно!


В салоне, уже в автомобильном, мыльный запах ароматизатора. Тихая музыка. Или, нет. Аудиокнига. Возможно, тот же Булгаков, бархатистым голосом. Космическая фантастика панели.
И уже совсем не пугаешься, что из-под твоей машины что-то течет. Это не масло, не тормозная жидкость. Это просто водичка. Конденсат от кондиционера.

Звонок от друзей. Главный вопрос при обсуждении места встречи - можно ли там  припарковаться.
Встретились. Пили  фреш, ждали, пока рассосутся пробки...

Потом... Добраться до дома... Поздно. Трижды покружить вокруг квартала. Припарковаться дальше, чем метро. Выйти. Пройти остановку с рогатым троллейбусом, презрительно отвернувшись от вопросительно взирающего на тебя водителя. Вспомнить, что забыла сумочку... Вернуться. Взять сумочку... Пройти ту же остановку с уже другим рогатым троллейбусом.
Увидеть, как прежний мастер, раздобревший, с лысиной, закрывает на ключ двери собственного автосервиса. Не поздороваться! Потому что вряд ли он тебя помнит...

Что бы вы предпочли иметь: шикарную иномарку в современных условиях или "Жигули-классику" в 80-90е, со всеми присущими тому времени атрибутами?



Tags: вопрос дня, миниатюры, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • ...

    Посмотрела фильм "Чудо" с Джулией Робертс... Там учитель пишет наставление ученикам на доске: "Выбирая между правотой и…

  • Два краника в доме будущего...

    Говорят, очень скоро у нас в домах появятся два крана. Нет, не с горячей и холодной водой. С "едой" и "не едой". "Не…

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →