Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про жизнь человеческую...



- Я оставлю своего Чарли с вашим Лариком, пока они играют? Я быстренько... Сейчас буду...
Вернулась. Пояснила:
- Увидела объявление. "Пять тысяч рублей. Работа два раза в день по две минуты." Поменять памперс дедушке. Адрес - через дом от меня. Думаю, а что бы не помочь? Фактически за прогулку с псом. Когда оставить Чарли не с кем - привязываю у входа. Зайду. Сделаю дело. Выйду. Пять тысяч - каждый месяц по новой хлебопечке. Ну, то есть, по нужной вещи в хозяйство. Или по обновке...
Она сделала паузу, явно хотела что-то добавить, только не знала, как перейти... Я помогла:
- И что?
- Когда представляла... Памперс-то чистым виделся. Или смешным, как у внучки...
- А на деле?
- Ну, на деле... понимаете... Старик. Девяносто лет. Потом, представлялось, войду в дом... Почему-то виделись антикварная мебель, часы с боем, покой и неспешность... Поздороваться с родственниками скромным кивком головы... Как сразу не сообразила? Если некому памперс поменять, то и дома никого не будет... У меня ключ. Открываю и боюсь, вдруг там смерть? Там все очень бедно и скромно. С ним, с дедом этим, сын живет. Попить и чуть перекусить на тумбочке оставляет.  Дед говорит с трудом, но руки у него двигаются. Только руки. Подробности расспросить сложно. Я прихожу рано, бывает, слышу запах мужского одеколона в прихожей, а бывает - не слышу... Может, у сына семья? Не хочет, чтобы все вместе? Сегодня молодежь не хочет вместе со стариками жить... Вот и мои дочка и внучка - отдельно...
- Одна, без мужа, дочка-то?
- Почему ж, есть у нее муж.
- Не нравится вам?
- Нет, нормальный. Только чужой какой-то. И злой.
- Дочке с ним тяжело?
- Дочка тоже злая.
- Может быть, им денег не хватает, устают?
- А кому денег хватает? Вот только что им уставать? Зять не на стройке работает, мешки не таскает. Дочка вообще дома сидит.
- С внучкой?
- С внучкой.
- Зять, значит, хорошо зарабатывает...
- Куда там! Раньше мне помогали. Как внучка родилась, извинились, мол, каждая  копейка на счету.
- А что ж дочка работать не идет?
- Дороже, говорят, выйдет. Теперь всем нужны ненормированные сотрудники. А девочку - в садик отвести, из садика вовремя забрать... А если заболеет ребенок? Ей два годика всего. Ничего, вот еще подрастет, тогда и в садик можно.
- Тогда и дочка квалификацию потеряет, если у нее была.
- Была. Я дочку хорошо растила. Она у меня престижный вуз окончила. В "ХХХ" работала. Умная!
- Вы дочку тоже одна растили?
- Одна. Решила, лучше одна, чем с бывшим своим, пропойцей. И правильно сделала. В сорок лет его уж не стало. Только б детство дочкино загубила, хорошо, что развелась.
- И как успевали? Ясли-садик? На работу-то, наверное, пришлось выйти...
- Пришлось! Какая помощь с алкоголика? Доченьке несколько месяцев было, я уже обратно на работу вышла. Кормить в обед прибегала. С мамой моей мы жили. Времена были другие. Не было возможности отдельно жить... И не работать не было возможности.
-  А вас дочка к себе не звала?
- Звала. А когда я отказалась, зять даже деньги предлагал, говорит, лучше вам, чем чужим людям. Очень меня этим обидел. Не от сердца все, не по-людски...
- А что ж отказались?
- Не хочу им мешать... Ну, я ж вижу, я им не нужна...  Так, для проформы приглашают. Они вечно куда-то торопятся, суетятся. У них своя жизнь... Им даже поговорить со мной некогда. Так и разругаться недолго. Вот чужому дедку памперсы меняю, чего нам с ним друг на друга обижаться? Договорные отношения, как теперь говорят. Улыбнемся и хорошо. Пять тысяч карман согревают. То есть, карточку. Теперь же все через карточку. Хлебопечку купила, на поездку по святым местам откладываю. Уже и с соседкой договорилась, чтобы Чарли на нее оставить. Его можно раз в день выпускать... В октябре три тысячи отложу на поездку, две - на подарок внучке. В два года, как думаете, что можно купить ей для развития?

(Просто из разговора на собачьей площадке...)
Tags: миниатюры, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Почему женщины так любят Гошу? Три магических момента...

    Модная тенденция - недоумевать, почему женщины так любят Гошу... Это Алексей Баталов первым возмутился, мол, пьет, врет, дерется, - что в нем…

  • Знакомьтесь, моя соседка...

    Красавица, что на фотографии, живет у нас возле автобусной остановки. С четырьмя лисятами. Вырыла себе нору под памятником героям Великой…

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments