Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про рога и брыли...



У Евгении Николаевны обломились рога. Чуть не попали по трущейся у ног кошке. Кошка крякнула и втиснулась под диван.
Эти рога ей привез муж, Петенька, из командировки, тридцать лет назад. Из Норвегии. Рога висели в коридоре напротив входной двери, на фоне сложного орнамента современных шпалер.
Гости заходили, ахали, кто от испуга, кто от восхищения. Многие любили фотографироваться под рогами. К праздникам на рога навешивались подарки, в пакетиках и коробочках. Получалось красиво, как новогодняя елка.
Однажды даже ролики ребенку подвесили - рога выдержали. А тут... не тебе - протирала пыль... и обломились. У самого основания...

Она никогда не ассоциировала их с символом супружеской неверности. Что ей рога на стене, если крылья за спиной?!
Они с Петенькой были одним целым. Когда у одного что-то шло не так, другой приходил на помощь. Любые ошибки подправлялись, сглаживались, будто их и не было.
Олени ведь тоже рога используют во благо, обороняются, добывают пищу из-под снега - что говорит скорее о защищенности... Вот и прикреплены рога были к дощечке, напоминавшей щит.
Помимо рогов в коридоре висело еще зеркало. Евгения Николаевна подошла. Рога, точнее, половина рогов - в левой руке, в правой - тряпка. На поясе - передник, розовый, - скорее традиция и привычка, нежели необходимость для современной хозяйки. На лице... на лице усталость. Не потому, что переработала, потому что недополучила. И морщины, и отечность ей, усталости, в помощь. Обвислые щеки как у бульдога. Возраст? Но даже у самых дряхлых старух такое бывает не всегда. А она - совсем не дряхлая.
Часто лишние килограммы мы принимаем за возрастные изменения. Конечно! Кому ж хочется осознавать, что растолстела?! А года... "Мои года - мое богатство!"

На балконе выгорал велотренажер. Она отложила рога с тряпкой, села, начала крутить педали. Старалась при этом держать радость на лице. Передник смешно скукожился. У велотренажера ручки как рога. И опять ничего плохого - для удобства и надежности.
Ноги двигались по кругу, она сама оставалась на месте, уголки губ сползали вниз, тащили за собой все, что "над". Зеркало было далеко. Она не видела, но чувствовала.

Третий вариант, третья возможная причина появления брылей - уныние. Какое может быть уныние, если она счастлива? Или счастье все же ушло? Нет, не ушло, вошло в привычку.
Пусть психологи рассказывают про важность "выйти из зоны комфорта", они за это деньги получают. И их тоже периодически начинает тошнить от людских историй, тем не менее "врачеватели душ" не говорят клиентам: "извините, вы мне надоели". Комфортное привыкание бывает к тапочкам, в отношениях с людьми волна уюта не однонаправлена, идет туда и обратно, поэтому тут еще и ответственность. "Вышел" - значит, кого-то бросил.
Педали все крутились, размышления несколько развлекали, но рога не шли из головы. И она решила вернуться к рутине. Пошла стирать, разбирать белье перед закладкой в машинку.

В ванной, на полочке, стояла маленькая плетеная коробочка. Обычно Женя, не глядя, вываливала содержимое мужских карманов в нее. Теперь сын жил отдельно. С мужем попробовала договориться, чтобы сам все выкладывал... И он выкладывал. Но почти всегда все же что-то забывал. То ключ от гаража, то карточку на проезд... Сегодня вот вывалилась записочка. Свернутый пополам листочек вспорхнул и упал, наполовину раскрывшись.
"Бал судьбы," - было написано на нем. И телефон.
Ничего себе!  "Бал судьбы!" Женя машинально сунула листок в плетенку.
Сразу вспомнился фильм Кубрика "С широко закрытыми глазами", в котором снялись Круз и Кидман. Мифический фильм! Мифический, потому что перевернул жизнь трех вышеозначенных "К". Кубрик после него умер. Кидман и Круз развелись... Там, в фильме, как раз про "Бал судьбы". Когда примерный семьянин попадает на закрытую вечеринку, по сути, оргию. Маски скрывают лица, но глаза открыты, люди свободны... в своих желаниях... Так кто же тогда "с широко закрытыми глазами". Очевидно, те, кто маски не носит, кто предпочитает не тайничать, называет себя примерным семьянином. Как Женя...

Вот тебе и обломанные рога... Не знак ли? Евгения Николаевна взяла рог, подошла к зеркалу, приставила к голове, мысленно дорисовала другой. Рога смотрели вверх, брыли смотрели вниз. Она попробовала улыбнуться. Не получилось.
Несколько лет назад массированно шла реклама золотых нитей. Насколько она помнит суть, нити помогали держать лицо. Поднимали щеки и уголки губ, - визуальный обман, будто и настроение приподнято.
На безымянном пальце у нее - обручальное кольцо. Тоже золотое. Символ неразрывности, прочности супружеских отношений. Тоже обман?
Дальше все было как в фильме у Кубрика. Сознание увело в дебри сомнений, подозрений, образов и "меток" из прошлого.
Чей-то антагонистический по цвету и длине женский волос на спинке сидения в машине. ("Коллегу подвозил...") Уход из дома в выходные якобы на халтуру...
Она даже на корпоративе у него была только раз, хотя туда было принято приходить с женами. Чувствовала себя неуютно. Потом сама отказалась, потом он и приглашать перестал. Так что, уж где-где, а на балах она не блистала.

Там, где Женечка приставила к голове рог, осталось белое пятно. Стряхнула. Что-то растаяло в воздухе, как мука. Посмотрела на ковровую дорожку в том месте, где все рухнуло - тоже "мука" и крошки. Поцарапала рог в месте слома - гипс!

Рога-то ненастоящие! И что это означает? Может быть, и командировки в Норвегию не было? Может, она всю жизнь пряталась за фальшивым щитом?

"Как у вас дела с самореализацией?" - еще один излюбленный вопрос-посыл психологов.
Да никак!
Самореализация... Саморогализация... Только с самобрылезацией у нее все хорошо.
Всю пост-свадебную жизнь оглядывалась на семью. Не могла смотаться в отпуск, когда хотелось, не могла устроиться на работу, которая захватила бы ее всю, не могла себе позволить фривольностей в соцсетях. А как же?! Всегда делать то, что хочешь, можно только если ты одна.

Вернулась в ванную. Продолжила перебирать белье.
Брюки. Теперь уже точно с абсолютно пустыми карманами. Карманов много. Есть даже на коленках, накладные, с гармошкой для оттопыривания. Петенька все хорошится... Этакий спортивно-молодежный стиль. Как она замучилась всю эту многослойность отпаривать!
Рубашки. Ему мама дарит. К каждому празднику. Покупает в одном и том же магазине. Рубашки из легкой ткани, похожей на штапель. Высыхают в жеваном виде. Гладить одну, по времени, - как три из чистого хлопка.
Носки. Петя ходит дома без тапочек. В доме кошка. Носки - черные, кошка - белая. Шерстинки приходится выковыривать почти пинцетом.
Обрыдло!!!

Всю кучу,  которую собиралась погрузить в барабан, сгребла в большой черный мешок. Огляделась по сторонам. Что еще? Ага! Тапочки. Он их надевает только, чтобы вынести мусор на лестничную клетку. Возвращается - просто сбрасывает. Никогда не ставит на место. И Женя не ставит, надоело! За столько лет уже привыкла, что они болтаются под ногами.
Куртка! Почти новая. Полез под капот, испачкал. Выбросить жалко, носить стыдно. И куртку в мешок!

Мешок уже и поднимать тяжело. Что она собирается с ним делать? Отнести на помойку? Еще чего! Сам пусть несет! Не хочет на помойку - пусть отправляется к маме. Или прямо на этот... "Бал судьбы"!

Схватила записку, телефон и решительно набрала номер.
- Редакция журнала "Баловень судьбы!" Здравствуйте!
Женечка плюхнулась прямо на мешок. Мягко. Не ушиблась. Почему ж сразу не вспомнила? Она сама записала ему название, сократив, и цифры. С полмесяца назад. Писала на коленке, в метро, спешно. Потому и почерк свой же не узнала. Петенька просил сообщать, если она встретит рекламу новых изданий, он сейчас как раз анализом эффективности продвижения занимается.
В прихожей щелкнул замок. Черный мешок с одеждой лежал на боку возле ванной и был похож на мешок с трупом. Схватила, потащила в спальню.
Муж зашел. Чмокнул в лобик. Покряхтел, снимая ветровку. Собирался повесить на крюк, но рука замерла.
- Чего-то не хватает...
- Рогов?
- Каких рогов?
- Одного рога, ну, что напротив входной двери.
- А что с ним?
- Обломился.
- Хм! Не заметил..,
- глянул. - Да, действительно. Но еще чего-то не хватает, - стал осматривать вешалку.
- Э-э-э, куртки, что ты машинным маслом закапал. В химчистку хочу ее отнести.
- А-а-а, точно!
- улыбнулся.
Она соврала ему впервые за тридцать с лишним лет. Зачем? Ведь через минуту, а то и меньше, все равно все будет ясно...
Про тапочки супруг не вспомнил. Спихнул ботинки, пошел в сторону спальни.
- Петенька, что же ты мне раньше не сказал, что рога были ненастоящие?
- Ненастоящие?
- Да! Они, оказывается, из гипса, крашеные... Представляешь, стала протирать пыль, только дотронулась, и они обломились.
- Да ты что! Я и сам не знал, что рога такие ненадежные. Сейчас посмотрю, можно ли склеить. Только переоденусь...

Он скрылся за дверью.
Евгения Николаевна повернулась к зеркалу. Розовый фартук съехал на бок. Испуганные глаза сжались до искрящихся точек. Челка взлохматилась. Щечки-яблочки пылали. Никакой "бульдожьей обвислости"...
А были ли брыли?
Может быть, правы психологи, "выход из зоны комфорта" пойдет ей на пользу?

Вот только надо пережить тот неловкий момент, который сейчас настанет...
Но они же семья! Одно целое! Когда у одного что-то идет не так, другой ему помогает. Когда один совершает ошибку, другой ее подправляет, сглаживает ситуацию, будто ничего и не было... Всегда только так!


Tags: рассказы, что рекомендовала бы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Почему женщины так любят Гошу? Три магических момента...

    Модная тенденция - недоумевать, почему женщины так любят Гошу... Это Алексей Баталов первым возмутился, мол, пьет, врет, дерется, - что в нем…

  • Знакомьтесь, моя соседка...

    Красавица, что на фотографии, живет у нас возле автобусной остановки. С четырьмя лисятами. Вырыла себе нору под памятником героям Великой…

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 29
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments