Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Что русский человек думает о журналистах?



Малахов, Познер, Соловьев - самые авторитетные и уважаемые журналисты на ТВ. Победили с большим отрывом. При этом 51% опрошенных вообще не смогли назвать ни одной конкретной фамилии.

Опрос проводился в июле-августе 2018 года. 1604 респондента старше 18 лет давали "интервью" непосредственно у себя дома.

В 1989 или даже в 88-ом году, я тоже проводила такой опрос, то есть, была в числе опрашивающих. Первый курс журфака, нам предложили помочь и даже оплатили командировочные в разные города, проживание в гостинице (неделю), выдали небольшую зарплату. Я была в Рыбинске (всего нас в Рыбинске было человек 10, у каждого по стопке анкет).
У меня был жилой квартал, в котором нужно было обойти указанные квартиры и опросить определенных людей (случайная выборка, люди очень разные и по возрасту, и по статусу). Если кого-то не было, я приходила на следующий день. Допускался определенный процент тех, кого так и не застала. Помню, у меня в списке была женщина, которая оказалась в тюрьме. Пришлось связываться с Москвой, уточнять, нужно ли ехать к ней в места не столь отдаленные (которые, на самом деле, находились очень далеко). Сказали - не надо. Но вообще-то было все очень строго с тем опросом.


Как теперь проводилось исследование - не знаю. Сейчас, наверное, так просто к людям в гости не завалишься...
Хорошо, что делали это летом, мы, помнится, "гуляли" по Рыбинску в лютый мороз... :)

Здесь можно посмотреть нынешний доклад "Образ журналиста в массовом сознании россиян", подготовленный исследовательской группой ЦИРКОН по инициативе Фонда "Медиастандарт" при поддержке Комитета гражданских инициатив (КГИ) полностью.

А вот некоторые выдержки (цитаты и схемы взяты отсюда):








Характеристики профессии.
В целом восприятие журналистики в российском обществе можно квалифицировать как умеренно позитивное с фиксацией особого характера профессии. Примерно две трети респондентов считают, что профессия журналиста в России уважаема и престижна. Еще больше граждан отмечает необходимость специальной квалификации для осуществления журналистской деятельности и рассматривают эту деятельность как трудную и небезопасную.
О влиятельности и доходности профессии мнения не столь однозначны, – только половина респондентов и отнесла работу журналиста к высокооплачиваемой. И совсем не уверены россияне относительно свободы журналистской деятельности (около 40% считают ее как раз несвободной).
Следует отметить, что указанные выше представления о профессии довольно устойчивы на протяжении последних 10-15 лет.

Доверие.
Несмотря на то, что респонденты считают журналистику уважаемой в России, но сами они неоднозначно оценили степень своего доверия современным журналистам, разделившись на три примерно равные группы доверяющих, не доверяющих, и меняющих свое отношение в зависимости от ситуации («когда как»).



Влияние журналистов на жизнь страны.




Что вы думаете о журналистах?

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • ...

    Посмотрела фильм "Чудо" с Джулией Робертс... Там учитель пишет наставление ученикам на доске: "Выбирая между правотой и…

  • Два краника в доме будущего...

    Говорят, очень скоро у нас в домах появятся два крана. Нет, не с горячей и холодной водой. С "едой" и "не едой". "Не…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments