Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Поднять двумя пальчиками человека... Объяснение феномена.




Этот феномен называют по-всякому. "Легкий как перышко", "Finger challenge", "Панночка помЭрла" (по словам из заклинания в одном из вариантов действа)...
Менее недели назад мы с вами его обсуждали. Пора подвести итоги.

Напомню суть эксперимента:

Четыре человека встают вокруг одного сидящего. Пальцы в замок, указательные вытянуты, на них собравшиеся пытаются приподнять того, кто на стуле, под коленки и под мышки. Получается, но не слишком высоко или вообще не получается.
Потом на голову сидящему поочередно возлагаются и снимаются руки с небольшой паузой. Это делается по кругу. Вначале правая рука, потом левая. Убираются руки в обратном порядке. Снова пальцы в замок, указательные вытянуты... Попытка... И... человек буквально взлетает.  Вес не ощущается практически совсем.

(Варианты: человек может лежать или даже стоять. Вместо возложения или зависания рук на голову/над головой произносятся некоторые слова.)

Вот здесь, на видео, самый распространенный способ поднятия:



Комментаторы разделились на два лагеря. И так всегда происходит, когда обсуждается подобный эксперимент. Кто не пробовал, утверждает, что ничего удивительного нет, при определенном настрое и правильном распределении. Кто пробовал, говорят, что ничего более удивительного в их жизни не было.

В очередной раз повторюсь: попробуйте, если не пробовали. Удивитесь сами и потом сможете удивлять народ на вечеринках. Сбоев практически не бывает.

Важный момент!
Феномен состоит не в том, чтобы поднять человека на двух пальцах вчетвером (вдвоем или впятером). Подобный опыт описан Яковом Перельманом и объясняется распределением веса.
[Картинка...]

(Спасибо kondybas за подсказку про Перельмана.)

Неестественно, феноменально, ошарашивающе то, что одни и те же люди поднимают одного и того же человека одним и тем же способом дважды, и в первый раз (14-я секунда на видео) они ощущают значимую трудность, а во второй (36-я секунда) - сидящий будто сам воспаряет.

В чем разница между этими двумя поднятиями?

Итак...

1. Самый существенный и самый незаметный, на мой взгляд, фактор. И я бы сама о нем не додумалась, если бы не gosh100.
"После первых попыток обычно все руки засовывают поглубже, вот и все..," - написал он.
А ведь действительно, в первый раз есть момент некоторой неловкости. Особенно с подмышками... Все же несколько интимные места, возможно, пропотевшие. Наше подсознание все это прикидывает, оценивает и немного опасается. Мы робко запихиваем пальцы. Визуально, под припухлостью одежды это может быть и не заметно. Ну и, конечно, никто не хочет сознаваться, что робел...
Посмотрите на видео выше, в пробном варианте ноги удалось оторвать от стула, а подмышки значительно "отстали" (14-я секунда).
И, конечно, во второй раз, когда те, кто поднимает верх, осмелели, ребятам у ног тоже становится легче.
Из практики, вспоминаю, часто бывало, чтобы человека как бы запрокидывали на спину. Но думалось в таких случаях, что это просто потому, что держащим под мышки приходится тяжелее, они тянут все туловище и на большей высоте. Даже если так, то все равно при повторе "отвечающие" за подмышки приложат большее старание, дабы не отставать от товарищей.

Попробуйте с неодушевленным предметом. Я попробовала с пятилитровой канистрой с водой. Засунула кончики пальцев, верхние фаланги, - подняла примерно на 10 сантиметров над стулом. Засунула две фаланги - подняла до собственного носа, три - над головой.

2. Между первой и второй попыткой присутствует какой-либо "ритуал". Помимо того, что он создает единый настрой, консолидирует силы, у него имеются и иные методы воздействия.

Если это возложение рук на голову, то руки давят... на голову, шею, позвоночник... Давление испытывает все тело. Мышцы сжимаются и потом срабатывает обратный эффект, тело как бы устремляется вверх.
Срабатывает обратный эффект и для рук (попробовала с той же пятилитровой канистрой, эффект минимальный).

Вот, это все примерно об этом:
dr_moshe
"Встаньте, выпрямите руку и простойте не опуская 1-2 минуты. Опустите на 10 секунд. И поднимите.
Она стала невесомой."
"Возьмитесь например за карманы брюк на вас - и потяните верх- 10-15 сек , отпустите- руки будут летать.
Надавите на предмет 10-15 сек, отпустите -руки будут летать."

Если не возложение, но нависание рук над головой (как на видео) - давление все равно ощущается, только не физического тела, а энергетических потоков. Ну, тут об их наличии тоже можно спорить, но вы попробуйте подержать столько рук над головой - давление действительно ощущается, даже если это не энергия, а внушение.
Я, кстати, попробовала, опять-таки, с канистрой, думала, ничего не получится, все же канистра - предмет неодушевленный. Но разница была весьма заметной, гораздо большей, нежели при непосредственном наложении рук друг на друга.

Если же присутствуют некие слова, то обычно почему-то именно про покойника.
gallina_riaba вспомнила вариант такого текста дословно:
- Панночка помэрла?
- Панночка помэрла.
- Будем хоронить?
- Будем хоронить.
- Не будем хоронить?
- Не будем хоронить.
- А куда ее тогда?
- Пусть ее черти возьмут.

Чем меньше человек владеет своими мышцами, тем меньше может помочь тем, кто его несет (обхватить шею, приподняться на локтях и пятках, устремиться вверх...).
То, что покойника поднимать тяжелее, чем живого - знают все. Несколько раз повторенное заклинание опять-таки воздействует на подсознание, подготавливает к тому, что будет труднее, нежели в предыдущий раз.
Упоминание нечистой силы обескураживает, вводит в ступор, пугает - все это состояния (страх, ступор), часто используемые при внушении. Человек как бы перестает воспринимать окружающую действительность, зато "направленные" слова, так называемый, раппорт, указание, проникают прямо на подкорку и имеют прямое воздействие.
О проявлении сверхъестественной силы и способностей под гипнозом (внушением), об увеличении внушаемости в коллективе единомышленников лучше всего написано у Бехтерева.

Не смейтесь, пожалуйста, но я прочла "панночка помэрла" над канистрой с водой... :) Эффекта не было.

3. Общий момент всех случаев, когда эксперимент не удался - смех того, кого поднимают.
"Если кто-то смеялся, то ничего не получалось."
"Когда так же подняли другую девчонку, она засмеялась. Тут же стало невозможно удерживать, уронили, ушибли довольно сильно."

Что это, выход из состояния транса? А был ли вход?
На мой взгляд, тут опять-таки ослабление действия рычага (см. пункт 1). Человек засмеялся, все не только очнулись, но и первое, что можно подумать, при условии, что у него под мышками ваши пальцы - ему щекотно. Вы рефлекторно тянете указательные пальцы на себя.

Психологических (гипнотических) моментов можно добавлять массу. Помимо общего настроя с выбросом адреналина, эффект неожиданности от того, что стало легче, и как следствие его - дальнейшее ускорение по инерции, неосознанная мышечная работа поднимаемого... Но эти факторы присутствуют не всегда. В детстве многие просто дурачатся подобным образом...

А вот важность длины той части рычага, на которую ложится вес, просчитана математически, и очень легко доказывается различными опытами...

Ну, как, похоже на правду?

Предыдущий пост.

Tags: не может быть!, непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • ...

    Посмотрела фильм "Чудо" с Джулией Робертс... Там учитель пишет наставление ученикам на доске: "Выбирая между правотой и…

  • Два краника в доме будущего...

    Говорят, очень скоро у нас в домах появятся два крана. Нет, не с горячей и холодной водой. С "едой" и "не едой". "Не…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments