Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Два краника в доме будущего...


Говорят, очень скоро у нас в домах появятся два крана. Нет, не с горячей и холодной водой. С "едой" и "не едой". "Не еда" будет подключена к 3D принтеру. А еда... Еда, наверное, к "мультиварке". Пишу в кавычках, потому что, в отличие от нынешней мультиварки, "электрокастрюля будущего" станет вмещать в себя и хлебопечку, и гриль, и кофеварку, и чайник...
Весь материальный мир разложат на химические элементы и формулы.

Уже сегодня я не смущаюсь простотой, с которой моя хлебопечка выдает свежую, ароматную, жаркую буханку. Хотя еще помню, каково это, месить тесто руками. В прежних рецептах строго указывалась очередность. Вначале соединить это и это, взбить до однородной массы, потом тонкой струйкой добавить вот то. Перемешать. Отставить. Снова перемешать... Как же теперь получается, можно вбухать все сразу и ничего не испортить?
У меня есть знакомая, приверженец "хэнд-мейда". Она считает, все нужно делать своими руками, через руки вкладываешь душу... Полное отрицание технического прогресса. Это у нее началось еще во времена миксеров. Совпало с периодом полного безденежья. Потом деньги появились, но и принцип уже окреп (на полном игноре кухонных комбайнов). Так что, с роботизацией дама воюет, вооруженная до зубов максимум венчиком.
- О, как у тебя тесто поднялось! - говорит она, с кислой миной откусывая сахарную плюшку...
Поднялось. Только в этом нет моей заслуги...

Если честно, я сама люблю "хэнд-мейд". Покрывало на кровать обвязываю уже три года... Не везде получается ровно. Иногда пропускаю петлю, возвращаюсь, перевязываю или оставляю как есть, если незаметно... Мне дорог не только результат, дороги память и чувства, вложенные в кружевные завитки.
Но тесто... Тесто, если плохо поднялось - значит и душа в нем не пышит. Так, чуть теплится.
Потом... душу нужно прежде всего вкладывать в себя, ибо в человеческом теле душе привычнее, и она там нужнее.

Если появятся у нас в домах два краника: "еда" и "не еда", наверное, не останется у человека иного занятия, как вкладывать душу в себя, да в других людей...


Tags: миниатюры, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г. В этом…

  • В Подмосковье похитили девушку. Есть видео, но нет заступников.

    В одном из торговых центров Королева. Ссылка на видео. Выглядит дико. Кто-то там вроде бы пытался девушку защитить, но его отпихнули.…

  • Халва и лимон...

    Две противоположные друг другу поговорки. Точнее даже поговорка и поверье, опыт... "Сколько ни говори "халва", - во рту слаще не…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments