?

Log in

No account? Create an account

Антиискусственный интеллект.

Previous Entry Share Next Entry
...
bonmotistka


Посмотрела фильм "Чудо" с Джулией Робертс...
Там учитель пишет наставление ученикам на доске:
"Выбирая между правотой и добротой, выбери... доброту."
Согласны?



Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Наше бытование в глухой деревне...

    Кто считает, что домовой - это такой безграмотный дедок, сидящий за печкой или на ней, - тот сам невежда. Я сильно подозреваю, что домовой имеет…

  • Как аисты делают детей...

    Аисты здесь людей совсем не боятся... Гнезда вьют прямо в населенных пунктах. Иногда даже во дворах многоквартирных домов. Я видела два обитаемых…


promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…

Ложь во спасение - сложный выбор, а тем более для ребенка.

Я когда-то была яростной противницей понятия "ложь во спасение" (поясню: потому что другой человек решал, что для тебя хорошо, что плохо). Но сейчас нас приучили к неправде. Причем к такой, которая не спасает, а, наоборот, губит.
И мне кажется, правда уже совсем обесценилась (единственное, осознание той самой "правоты" - это уверенность и энергия, практически гарантия победы, внутренней - так точно гарантия). Впрочем, и доброта тоже обесценилась.
К тому же, что такое правда? Или, как перевели в фильме, "правота", то есть, ощущение того, что поступил правильно. Кто прав, кошка или мышь?

Edited at 2018-11-14 10:32 am (UTC)

Нет. В общем случае, правда включается в понятие доброты.

Отклонений от этого принципа очень мало: тайна личности, ложь принципиальному врагу, временное сокрытие информации от субъекта, неспособного сохранить её или воспользоваться ей должным образом, самозащита.

Во всех остальных случаях ложь вредит доброте; немногословие и тайна здесь куда предпочтительнее.

Согласна. Но в фильме звучит "правота", а не "правда". То есть, речь идет не об информации, а о поступке.

Я, думаю, правота, как определение, вкупе с прочими, понятие субъективное и относительное. Но чтобы правота была оптимальной, конечно, она должна быть "замешана" на доброте и укладываться в три основных признака гармонии - целесообразность, своевременность и мера. В противном случае результат может быть ущербным и можно перефразировать известное изречение: - "Доброта хуже воровства". Такие, вот, пироги... :)

Пример можете привести? Иначе у меня фантазия расплывается, когда пытаюсь представить... Тем более, что ни разу не соглашалась ни с одной из попыток идентификации гармонии. :)

Спорный вопрос...

Мне кажется вопрос поставлен неверно изначально, сам выбор. Т.е. правота, правда, справедливость она и доброту, милосердие, прощение в себя включает. Т.е. настоять на правде но мягко, простить, успокоить, воодущевить. А вот лгать, чтобы всем было хорошо, чтобы быть для всех хорошим... не знаю. Не приведет это к хорошему. Но в каждом случае надо смотреть - тут область какая - медицина, воспитание детей и т.д. Т.е. принцип "не навреди" должен быть, но и "не ври ради неких целей и тем более всякой толерасти там".

Да, вопрос режет слух...

Нет, Потому что если правота и доброта не совпадают, значит мы либо под добротой понимаем что то что добротой не является, либо под правотой. Поэтому если мы видим, что приходится выбирать, лучше не выбирать, а попытаться разобраться, Где ошибка, почему они не совпадают

Замечательно! И, пожалуй, лучше не скажешь...

Доброта доброте рознь. Бывает такая доброта, что, как простота, хуже воровства.

Нет.
Доброта к одному без правоты превращается в зло другому.

Когда объективный мир размажет эту цивилизацию тонким слоем по поверхности Земли каким-нибудь Апофисом, некому будет кудахтать о ложном выборе между правдой и добротой.

Изучать мир, ставить задачи и решать их. Всё.

Остальные пусть прячутся от объективности в культуре, благо сейчас цивилизация такова, что выживание индивида не зависит от его интеллектуальных возможностей.

Edited at 2018-11-14 11:49 am (UTC)

(Deleted comment)
Под добротой разное понимают. Но есть, например, замечательная древняя пословица: «Кто щадит виновных, наказывает невинных».


А меня до сих пор не оставляет равнодушной эпизод из фильма "Старший сын", где жених Нины изо всех сил желает настоять на своей правоте. Каждый раз хочется, чтобы он замолчал. Короче, мое мнение, если правда или правота ставит другого человека в унизительное положение, то лучше отказаться от правоты.

Правота и доброта никогда не противоречат.

Бог

Доброта слепа и доверчива.. А благие намерения известно куда ведут.

В большинстве случаев выбираю доброту, если нужно выбирать. Хорошо, когда эти понятия за одно))