Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Ирина Бугримова. Госпожа и ее 70 львов...



Вы знаете, что я - львица по гороскопу? Не знаете? Теперь будете знать. И мне с самого детства очень хотелось поговорить с человеком, который встречался бы с этим хищником нос к носу, ну... или лицо к морде...

Когда я пришла к Ирине Бугримовой на интервью, в квартиру на Котельнической набережной, ей было уже 86 лет...
Ирина Николаевна - не просто единственная в стране женщина-укротитель львов, но и первая в мире дрессировщица, работавшая в клетке с хищниками без помощников. Она отдала арене сорок пять лет своей жизни и сумела покорить семьдесят царственных животных.

Она передвигалась по манежу, словно танцевала. Казалось, дама чувствовала себя в клетке со львами, как персидская царевна во дворце, устланном мягкими пушистыми коврами. Мало кто, глядя аттракцион, вспоминал, что одна такая "кошечка" весит килограммов триста и в несколько секунд может растерзать укротительницу на куски.
Впрочем, не обходилось и без эксцессов...

В 1941 г. лев Юлий мощным прыжком свалил укротительницу с ног, а Кай тут же
стал трепать ногу. Хирург наложил после сорок восемь швов.
Через пять лет, во время исполнения трюка
"Качели", у Таймура сработал животный инстинкт и он вцепился в голень ноги стоявшей слишком близко к нему дрессировщицы.
В 1955 году Аракс решил "поиграть": она махнула рукой, он, в ответ - лапой, три пальца руки
повисли на сухожилии. Ирина Николаевна сгребла пальцы в ладонь и продолжала номер.
В 1958-м во время
гастролей в Польше Гриф лапой задел лицо. В нескольких местах была сорвана кожа, один глаз, залитый кровью, ничего не видел. Она промокнула лицо и довела номер до конца. Зал приветствовал ее стоя.

- Ирина Николаевна, почему, когда львы нападали на вас, вы продолжали выступление?
- Хищникам нельзя показывать, что они взяли над тобой верх. Самое страшное: если ты упал в клетке - разорвут не задумываясь...
- Потом вы наказывали львов за содеянное?
- Никогда. В львах нет хитрости и коварства кошачьих. Если произошел инцидент, значит, его причина во мне: либо где-то переступила грань дозволенного, либо недосмотрела.

И.Н. Бугримова родилась в 1910 г. в Харькове. Отец был профессором ветеринарии. Мама получила музыкальное образование, хорошо рисовала. Дедушка по материнской линии - адмирал Федорович, участник обороны Севастополя 1854-1855 гг., дружил с Айвазовским. Ирина была четвертой девочкой в семье.
Отца огорчало отсутствие наследника, но младшая дочь его
успокаивала: "Не жалей, я тебе заменю сына!"

- Вы помните, когда впервые попали в цирк?
- В детстве с папой. Он приходил туда лечить зверей, я наблюдала и даже ассистировала ему при операциях. В 1930 году начала работу на арене. Вначале это был аттракцион "Полет на санях", созданный совместно с Александром Буслаевым, потом "Школа верховой езды", и только в 1940 г. был подготовлен номер с дрессированными львами...
- Из хищников вы работали только со львами?
- Да, если не считать уникальный случай, игру природы: львицу и тигра посадили в одну клетку, и они дали приплод. Получился зверь с львиной мордой, но без гривы. Как ни пробовали потом ученые повторить эксперимент с другими животными - ничего не получалось.
- Ирина Николаевна, а почему именно львы?
- Как-то в детстве я увидела на столе у отца книгу с силуэтом льва на обложке. Папа объяснил, что книга про римского полководца, государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, он был храбрым, смелым и гордым, как лев. "Аут Цезарь, аут нихиль!" ("Или цезарь, или никто!") - любил повторять папа. Позже я изучила поведение львов на природе и узнала, что лев - действительно независимое и гордое животное. В отличие от других "кошек", он не живет в стае. Лев метит территорию, приводит на нее самок, и уже никто другой на его территорию посягнуть не имеет права. Львицы приносят ему детенышей и отправляются на охоту, а царь зверей остается "дома" присматривать за детьми и охранять жилище. Лев привык к простору. В цирке же всех животных приходится соединять в одну группу и выводить на одну арену, поэтому работа со львами особенно сложна. Мне хотелось доказать самой себе и всему миру, что я смогу покорить гордых и независимых львов.
- Характер льва закладывается при рождении или это зависит еще и от воспитания?
- Так же, как и у человека. Что-то передается по наследству, что-то приобретается. Я старалась "роли" львам подбирать под характер. У меня были "комики" и "лентяи", "старательные работники" и "злодеи"...

Со львами Бугримова объездила весь мир. Побывала в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, на Кубе, в Мексике, Израиле, Японии... На выступлениях советских артистов бывали правители страны, многие из них приходили за кулисы выразить свой восторг Ирине Николаевне. Поставленные ею трюки были уникальными: "Лев в воздухе", "Лев на лошади", "Лев-канатоходец". Она умела кормить царя зверей изо рта и бесстрашно клала им в пасть свою голову.
20 лет она, в буквальном смысле слова, жила в цирке, в гримерной, не
имея собственной квартиры. Львы были ее семьей. Она возилась с ними, как с детьми, растила, воспитывала, провожала "на пенсию". Она так и не смогла обрести счастье в личной жизни, дважды была замужем, но не нашла мужчины сильнее себя...

- Работа в цирке - напряженный труд и для зверей, поэтому здесь все должны быть здоровыми и сильными. Но вам, я знаю, приходилось работать с разными львами...
- Как-то я взяла в свою группу двух львов-братьев. Старший Руслан рос хорошо, а вот младший Демон развивался медленно и сложением был похож на маленькую львичку. Работать с ним было невозможно, и мы отдали его на зоовыставку. Наутро пришла служительница зверинца и сказала, что с Демоном плохо: он не ест, не пьет, рвется из клетки, избился в кровь. Мы тут же поехали на зоовыставку. Когда подошли к клетке и лев увидел меня, заметался, а когда открыли дверцу, бросился ко мне и повис, едва не сбив меня с ног. Оторвать его было невозможно. Нам помогли добраться до машины, так и ехали всю дорогу, тесно прижавшись друг к другу. Больше я его никому не отдавала.
Еще один случай: после рахита, перенесенного в детстве, лев Гриф ослеп на девяносто процентов. Репетировали так: я держала недалеко от его носа кусочек мяса и Гриф шел за ним в нужном направлении. День за днем я приучала его выполнять мои команды.
- У вас были любимчики?
- По заслугам и отношение. Больше других вспоминается лев Цезарь. Да, да, названный в честь Гая Юлия... Я проработала с ним 23 года! Даже в самых жутких львиных бунтах никогда не шел против меня, наоборот, бросался на своих собратьев, защищая. Он помогал воспитывать молодежь, знал все роли, до последних дней жизни исполнял основные трюки. Но настало время, я не смогла вывести Цезаря к зрителям: Цезарь заболел и уже не вставал. После выступления - сразу к нему. Увидела - и ужаснулась: у Цезаря вся морда была разбита, во время представления он рвался на манеж.
Наутро лев отказался от еды, а вечером все повторилось. Лишь на третий день Цезарь смирился со своей участью. Вскоре его не стало. Это случилось 24 марта 1961 г.
Сегодня мастерами дрессуры стали те, кто однажды в раннем детстве увидел Ирину Николаевну в работе и на всю жизнь "заболел" цирком. Бугримова до сих пор (1996 г. - Н.Ш.) принимает экзамены в цирковом училище, участвует в работе Совета ветеранов цирка, является членом правления ЦДРИ.

- В свое время в прессе смаковали скандал: Галине Брежневой, питающей слабость к бриллиантам, очень понравились ваши фамильные драгоценности, и вскоре ваши драгоценности украли...
- История эта - полная выдумка. Однажды квартиру действительно обокрали, вынесли в основном технику. Кто это сделал - не нашли. А фамильных драгоценностей у меня никогда и не было.
- Чем артист в цирке отличается от актера в театре?
- Спектакли чередуются, в каких-то актер участвует, в каких-то нет. В цирке артисты участвуют в каждом представлении, каждый день нужно быть в форме, нужно выверять трюк с точностью до секунды и миллиметра. Ошибка - смерть!
- О чем вы мечтаете сегодня?
- Все, что можно было взять от жизни, я получила. У меня нет осадка, что что-то не так, что-то не сделала.
- Дайте совет молодым, как оставить после себя добрый след?
- Главное - понять себя, найти применение своим талантам. А дальше - не лениться!

















Последние годы, на пенсии, Ирина Николаевна жила вместе с котом Нероном. Она воспитала его таким же гордым и независимым, какими были ее прежние питомцы. Нерона пришлось долго ловить и "уговаривать", чтобы он согласился сфотографироваться вместе с хозяйкой. Сама же Ирина Николаевна утверждает, что все ее "воспитание" заключалось в том, чтобы позволить Нерону делать все, что угодно.
- Мне очень хотелось посмотреть, как ведут себя представители семейства кошачьих сами по себе, без дрессировки, - говорила она. - Нерон стал мне настоящим помощником. Сам следит за приготовлением своего обеда. И стоит вареву чуть-чуть убежать на плиту, мчится ко мне и начинает мяукать.

Фотография Ирины Николаевны с Нероном, которую я сделала в день нашей встречи, и автограф на книге остались у меня в архиве, очень ими дорожу:



Только теперь поняла, почему и свою Соньку выбрала с сибирскими корнями. Внешне она, конечно же, напоминает Нерона. Я видела этого кота всего пару часов, но он для меня все равно самый особенный из всех, которых когда-либо встречала. Как последний хищник великой госпожи Ирины Бугримовой.


Tags: заметки, из журналистского архива
Subscribe

Posts from This Journal “из журналистского архива” Tag

promo bonmotistka ноябрь 3, 2012 12:20 25
Buy for 40 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments