Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Ржаная мука - не повод для ржачки...



Ржать и жрать, - схожие слова, правда? Всего пара букв, переставленных местами... Оба грубые.
Ржаная мука - тоже более грубая, нежели пшеничная. Буханка из нее считается простецкой, в отличие от булки.

Всякий раз, когда я пеку дома ржаной хлеб, вспоминаю эту историю. Хлебопечка у меня вот уже третий год, соответственно, до этого времени я ржаной хлеб не пекла и историю эту не вспоминала. Точнее, вспоминала, но не так, как сейчас. Со стыдом, даже с болью под ложечкой.

Это было классе в пятом. Мы проходили оладьи на уроке домоводства. "Проходили", в данном случае означает: готовили, потом ели. Если получалось много - звали еще и мальчишек из их подвального труда (там у них была мастерская).

И вот, на оладьях вдруг выяснилось, что не хватает муки.
- Кто живет ближе всех? Кто может быстро сбегать?
- Я!

От моего дома до школы было метров сто - сто пятьдесят в обход и пятьдесят по прямой. Школьный стадион вообще разместился на нашем старом несанкционированном огороде...
Сбегала. Спросила у бабушки, кипятившей белье, какую муку можно взять. Бабушка сказала - любую. Белье она кипятила на кухне, а продукты мы держали в комнате, коммуналка, на кухне все не помещалось...
Я взяла из большой трехлитровой банки с полиэтиленовой крышкой. Отсыпала в кулечек из двойного тетрадного листа и побежала обратно на урок.

- Что ты принесла?! - возмутилась Нина Петровна, учительница по домоводству, дама строгая и опрятная. - Это же нельзя есть!
Дома я не включала свет, только тут, при яркости больших окон, заметила, насколько мука серее листа бумаги. Учительница взяла щепотку, брезгливо растерла меж пальцев. Понюхала... Я тоже... Мука пахла травой и мелом...
- Она испорчена! - воскликнула Нина Петровна. - Такую муку есть нельзя! Где ты ее взяла?
- Дома. У бабушки.
- Скажи бабушке - пусть выбросит. Мука слишком долго лежала.

Одноклассницы старались сдерживать осуждающий смех.

Бабушка правда была слишком запасливой. Мама, как существо осовремененное, часто ее бранила:
- Не покупай столько! Не храни! Испортится...
- Не испортится! А в магазине не всегда бывает,
- отвечала та.
Дома я, конечно, рассказала, как опозорилась в школе. Бабушка безапелляционно заявила, что учительница "обмишурилась". Но... бабушка была бабушкой, а учительница - непререкаемым авторитетом.

На том уроке мне не поставили оценку в дневник, но вынесли оценку мне и моей семье в целом, составили мнение, утвердили это мнение в глазах коллектива и даже в моих собственных.
Я - первая в семье родилась в городе и понимала, что должна изжить из себя сельскую недалекость и простоватость предков. Пришлось вырасти почти перфекционисткой, чтобы не считать себя деревенщиной...

И вот три года назад не выдержала. Продала квартиру, сбежала... Купила дом и хлебопечку. И ржаную муку! Раскрыла пакет, вдохнула и вспомнила эту историю совсем в ином свете... Я даже вспомнила произнесенное бабушкой прилагательное "ржаная"... Даже фразу:
- Так тышь ня то-о взЯла!
Я тогда это "ня то-о взЯла" отнесла к давности хранения, а не к сорту муки...

И что же получается?
Нина Петровна, строгая  и опрятная, эталон радивой хозяйки, образец домоуправства... Нина Петровна никогда не видела ржаной муки?
Впрочем, откуда ей было видеть? Мы перестали печь хлеб дома, даже в деревне, где-то сразу после войны...
И если бы не технический прогресс, наверное, не возобновили бы и сейчас...



А ржаная мука пахнет по-разному. Вначале, когда высыпаешь ее в форму, пожухлой травой и мелом. Потом, когда тесто расстаивается, чем-то кислым и прелым.
Горячий черный хлеб пахнет сеном после дождя, дорогой и упряжью...




Tags: миниатюры, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Письмо деду...

    14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде…

  • Катькин идеал с красным ирокезом.

    Я сама видела этого Петьку. Сидит на лавочке, барбариски сосет. Слева от него гора конфет, справа - гора фантиков . И чуб алый. Даже не чуб -…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →