?

Log in

No account? Create an account

Антиискусственный интеллект.

Previous Entry Share Next Entry
Кто строчит злобные комментарии в ЖЖ?
bonmotistka


Еще одна цитата из Владимира Леви (drlevi). И опять-таки, потому что лучше, чем он, не скажешь...

"Обращали ли вы внимание, друзья, как различно бывает поведение уличных кошек и собак, когда вы к ним приближаетесь?
Одни спокойно этого ждут или даже идут навстречу с ожидательно-просящим видом... Другие, едва завидев, прячутся, убегают или замирают в настороженности, в любой миг готовые улизнуть. Собака на своей территории или на цепи тоже сразу проявляет заранее заготовленные намерения: залаять, броситься, или, наоборот, встретить спокойно, благожелательно...
Совершенно очевидно, что у четвероногих наших братьев в таких случаях заранее, еще до нашего появления, заготовлены какие-то ожидания и программы поведения по отношению к нам или любому другому, кто окажется в поле их восприятия. Назовем это предустановкой (предварительной установкой). В принципе почти то же, что и просто "установка", понятие давно известное в психологии - грузинский психолог Узнадзе подробнее других его разработал.
Но важное прибавление - это "пред". Пред-рассудок... Предвосхищение... Предчувствие, предзнание, предвидение... Где-то здесь неподалеку и интуиция, и до телепатии и ясновидения рукой подать...
Есть и другие термины для обозначения близких явлений: у Анохина (акцептор действия), у Бернштейна (образ будущего, образ потребного будущего)... В терминах моего старшего друга и научного учителя Иосифа Моисеевича Фейгенберга - вероятностное прогнозирование». Именно с этих слов начинается наша давняя совместная статья в журнале «Вопросы психологии». (1965, №1). По предложению И.М. я, молодой психиатр, изучал вероятностное прогнозирование, оно же ПРЕДУСТАНОВКА, на примере одной психологической модели – иллюзии Шарпантье.
Как думаете, какой из двух чемоданов одинакового веса покажется вам тяжелее – маленький или большой?
Человек, не искушенный в психологии, скорее всего ответит: «Большой». А человек, психологически грамотный, сразу ответит: «Маленький».
(Этот вопрос, кстати, может послужить некоторым тестом на психологичность человека.)
Тяжелее покажется маленький чемодан. Из-за предустановки. Из-за подсознательного ожидания, оно же – вероятностный прогноз – что большая вещь тяжелее маленькой. Предустановка такая – отчасти, быть может, даже врожденная, происходит из повседневного опыта сравнения веса маленьких и больших предметов. Большая тяжесть большого по опыту статистически вероятнее, и это запечатлевается в мозгу и работает как активная предустановка. Когда же она не оправдывается, возникает так называемый когнитивный диссонанс с обратной иллюзией – что маленький чемоданчик ощутимо тяжелее. Наверное, по тому же механизму возникают внезапные катастрофические разочарования в любимых, в кумирах - стоит им только не оправдать наши завышенные ожидания, возникает перевертыш в обратную сторону...
Но вот еще фокус – оказывается, иллюзии типа Шарпантье возникают не у всех или не у всех в одинаковой степени. Я изучал эту иллюзию, экспериментально сравнивая контрольные группы здоровых добровольцев и больных с диагнозом шизофрении, лечившихся в отделении для хроников московской больницы имени Кащенко. Работал с картонными коробочками – маленькой, со спичечной коробок, и значительно больше. Результаты показали статистически значимое преобладание отсутствия или ослабления иллюзии Шарпантье у экспериментальной группы пациентов в сравнении со здоровыми. То есть: больные люди парадоксально чаще давали правильную оценку взаимного веса этих коробочек, а некоторые даже уверяли, что тяжелее большая, то есть давали свои, перевернутые обратные иллюзии. Это заставило нас с И.М. предположить, что у пациентов с такого рода диагнозом мозговые механизмы вероятностного прогнозирования (предустановок) работают иначе, чем у других людей.
...Выйдем теперь из пределов клиники и науки и вернемся к повседневности.
Вот еще один пример наших многочисленных предустановок. Случалось ли вам ступать на неподвижный эскалатор в метро и проходить по нему вниз или вверх? Наверное, случалось. А замечали ли, какое странное ощущение возникает в первые несколько секунд, едва только ступили на эскалатор? То ли голова кружится, то ли кажется, что эскалатор этот движется – причем не вперед, а назад – навстречу вам, или будто невесомость какая-то на миг-другой возникает... Это тоже иллюзия предустановки – вдолбленных глубоко в подсознание ожиданий, что эскалатор, на который вы ступаете, должен двигаться – и двигаться не куда-нибудь, а вперед. Когда же он неподвижен, то возникает вот это странное состояние, эта иллюзия. Через несколько шагов предустановка перестраивается, и можно идти спокойно.
На улице, в транспорте, в зрительных залах, на экранах ТВ, у себя дома - повсюду, глядя на лица людей, можно ясно видеть, читать по физиономиям и фигурам, по мимике и пантомимике их разнообразные предустановки.. Любой направленный на вас встречный взгляд содержит предустановку – более или менее выраженную, более или менее грубую или гибкую, более или менее давнюю, более или менее обнадеживающую, приятную или опасную... Мы несем в себе предустановки по отношению ко всем и всему на свете, весьма редко отдавая себе отчет в том, что они у нас есть. Они просто есть и работают Работают в нас, работают нами. Почему бы и нам с ними не работать, ими не работать? ДОС - это как раз о том...
В психоБлогии предустановки видны в каждом тексте. Читая комментарии к вашим записям, вы уже с нескольких первых слов можете видеть, с какой предустановкой человек их писал – с позитивной или априори негативной, с подтвердительской или спорщицкой, с самоутвердительской или сочувственно-помогающей, с конструктивной или деструктивной, какой направленности и каких степеней... Нота бене! – предустановки эти создаются не вами, не вашей записью как таковой, или, скажем точнее, далеко не только и не столько вами и записью, но всем тем, что суммировалось в характере и судьбе, в интеллекте и менталитете самого комментирующего.
(Источник.)

Из ответа моему молодому читателю, недавно вернувшемуся из армии.
"...Хочется задать вопрос, может, не самый толковый но всё же - в интернете у нас, особенно в комментариях и, особенно, в последнее время можно наблюдать очень много негатива, слишком много. Даже плохо иногда от прочтения становится – сколько грязи в сердцах у людей!.. И в своем я замечаю не меньше. А ведь ещё лет десять назад в интернете общались люди совсем по другому. Как вы думаете, связано ли это с чем-нибудь, или просто основная масса людей всегда думала подобным образом?"
...
Что в реале, то в виртуале: взаимные зеркала и сообщающиеся сосуды. Но интернет – еще и пространство свободы для многого из того, что в реале не реализуется или реализуется не вполне. Саванны и джунгли для всех тех животных, которые сидят взаперти в наших нервных клетках. Огромная психологическая помойка, безбрежный бредлам.
Причины нарастающего изобилия агрессивной грязи можно подразделить на несколько взаимосвязанных. Обозначу пять.
1) Пещерность. Биологическая избыточность отрицательных эмоций. Всякой твари нужен враг, без врага нельзя никак – без любимого врага жить на свете нафига?.. Стайное статусное самоутверждение: показать себя круче, злее и беспощаднее, заставить бояться, заставить отступить, подчиниться, отдать свое. Фундаментально: из природы, из эволюции, из века в век. Держится в берегах только духом, разумом и законом, но если бы.
2) Остервенение одичалых одиночек. Огромные массы людей чувствуют себя никому не нужными, не защищенными, заброшенными, обделенными и материально, и душевно. Миллионы одиночеств, миллионы и миллионы безлюбых, бездружбных прозябательных существований. Одиночки дичают и стервенеют. Объединяясь в поверхностные объединения «против кого дружить», стервенеют еще больше.
3) Кого хочу, того мочу. Снежный ком безнаказанности. Интернетная агрессия практически ненаказуема. Никаких запретов, никаких тормозов. Ну забанят тебя – всегда найдешь другое место, где банить не будут, и оторвешься по полной. Самая злобная злоба, самая похабная похабщина океански разливаются, не встречая никаких берегов, и чем больше этого, тем еще больше: цепная реация взаимостимуляции, взаимозаражения. Нездоровые, ущербные, психопатичные, интеллектуально убогие личности находят в интернете свои сортиры, где мочут кого хочут.
4) Если не вверх, то вниз. Нарастающая, все более массовая интеллектуальная и культурно-духовная деградация. Основные причины – смотри выше и ниже. Плюс алкоголизация и наркотизация всей страны.
5) Рыба тухнет с головы. Last but not least – последнее по перечислению, но не по значению. Видите сами: нынешняя власть, с ее могучими средствами воздействия через СМИ и прочие рычаги, не только не умиротворяет людей, не настраивает на доброжелательность и взаимопонимание, не насаждает  интеллигентность и образованность, не культивирует взаимное уважение, терпимость, доверие и симпатию, – но действует ровно обратным образом. Работает на пещерных инстинктах. Учит искать врагов. Учит ненавидеть. Учит жестокости и насилию. Учит хамству. Учит мракобесию. Учит зависти. Учит не доверять никому, кроме себя любимой (но и это не получается, или получается, но ненадолго).
Рост агрессивности подобен нагреванию жидкости в котле. Еще, еще и еще – и вот содержимое закипает, переливается через край. Власть хищников и подлецов не отдает себе отчета, что агрессивность, которую она взращивает в людях и направляет на объекты, нужные ей, – бумеранг, который рано или поздно снесет голову ей самой.
На сей обнадеживающей ноте прощаюсь и желаю тебе мира с собой и всяческого позитива. Прорвемся!:)"
(Источник.)



Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Наше бытование в глухой деревне...

    Кто считает, что домовой - это такой безграмотный дедок, сидящий за печкой или на ней, - тот сам невежда. Я сильно подозреваю, что домовой имеет…

  • Как аисты делают детей...

    Аисты здесь людей совсем не боятся... Гнезда вьют прямо в населенных пунктах. Иногда даже во дворах многоквартирных домов. Я видела два обитаемых…


promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 25
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…

  • 1
(Deleted comment)
Всё гораздо проще. Раньше интернет был элитарным, сейчас для всех.

хорошая заметка. За все 10 лет с копейками, что сужествовала программа Малахова, я посмотрела ее ра и была в шоке. И ведь этим проникаются миллионы, считая подобное поведение и мировозрение нормальным: постоянный ор, хамство, блокирование оппонента перебиванием его монолога,, - все это какая-то направленная дебилизация, учитывая что life imitates art (c) Оскар Уальд

Есть такие люди - нагадят кому-то, и им самим сразу хорошо. В интернете просто можно это делать безнаказанно. Думаю, число таких людей постоянно и не зависит ни от каких внешн х факторов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не люблю психологов, потому, первым делом, хочу задать им вопрос: с какой целью у вас разные по размеру чемоданы имеют одинаковый вес?
И да, я таки строчу в интернете злобные комментарии.

Доброго дня!тролли мать их))

нынешних уже не перевоспитать, надо с детства воспитывать гигиене интернета, как учим гигиене тела.

Edited at 2018-12-04 06:18 am (UTC)

у хищных жывотных есть индивидуальность, общая с человечностью черта.

её воспел и романтизировал Редиард наш Киплин, очеловечивший волков и пантеру, а за ним канадец Сеттон-Томпсон.

уверен, 6 пункт самый главный

Здравствуйте! Ну, Этого "добра" хватает во всех сферах нашего общения и самовыражения. Я много лет на религиозном Форуме и, вроде-бы, модератор по званию, но никакой, похоже, по должности, ни разу не применял "высшую" меру пресечения, используя терпение и неоспоримые аргументы. Мой принцип - намусорил - убирай сам. Пока срабатывало в разных вариациях. Когда Вы удалили коммент на мою фотку, пожалел, что так получилось, какой наглядный пример канул в небытие. Нас много и все мы разные, надо стараться позитивно взаимодействовать в этой среде, полагаю. :)


У нас общество злое, отсюда злы составляющие его социальные группы.

У меня есть возможность сравнить "интернет тогда" и "интерет сейчас". Тогда - он был редок, не у всех. Чаще всего на работе, причем на такой работе, на которой интеллектуалы трудились. Поэтому и контент и комметарии писали именно эти люди. Потом он стал массовым - вот и результат. Очень странно, что такой уважаемый и умный человек, как Владимир Леви перечислил все вторичные факторы (которые тоже имеют место быть), но не назвал главного, определяющего. Удивлена

  • 1