Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Category:

Два факта про похороны русских царей, которые вы наверняка не знали.



На днях разговаривали про работу над текстами с исторической тематикой. Я вспомнила, как изучала похороны императорских особ, чтобы добавить пару сцен  в книжку.
Полностью траурные церемонии описывать не буду, там очень много нюансов. Да вы и сами знаете, что создавались специальные комиссии, и все шло по очень строгому регламенту, составленному еще Петром I. И, вместе с тем, каждое погребение имело свои нюансы. Это было связано и с местом смерти, и с обстоятельствами, и с политической обстановкой в стране, и с внутрисемейными особенностями...

Кому интересно, есть книга Марины Логуновой "Печальные ритуалы императорской России" (цитаты ниже из нее).


(Великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина Вторая) у гроба Елизаветы Петровны, немецкая гравюра XVIII века.)

Упомяну здесь о двух фактах, которым лично я была удивлена.

1. Церемония прощания с императором или императрицей должна была длиться шесть недель. Кому кажется, что это очень много, вспомните, что тогда не было не только самолетов, но и автомобилей, а проститься с государем или государыней для многих считалось долгом... Они даже узнавали печальную весть с опозданием, когда прибывал гонец. Средняя скорость лошади (для справки) 15-20 км. в час.

"Хотя на практике только тело императрицы Елизаветы Петровны было доступно для прощания в течение этого срока: умерла 25 декабря 1761 г. – погребена 3 февраля 1762 г. Так, Екатерина I скончалась 6 мая 1727 г. – погребена 16 мая 1727 г.; Анна Иоанновна скончалась 17 октября 1740 г. – погребена 23 декабря 1740 г.; Петр III скончался 6 июля 1762 г. – погребен 10 июля 1762 г.; Екатерина II скончалась 6 ноября 1796 г. – погребена 18 декабря 1796 г.; Павел I скончался в ночь на 12 марта 1801 г. – погребен 23 марта 1801 г.; императрица Мария Федоровна скончалась 24 октября 1828 г. – погребена 13 ноября 1828 г.; Александр I скончался 19 ноября 1825 г. – погребен 13 марта 1826 г.; императрица Елизавета Алексеевна скончалась 4 мая 1826 г. – погребена 21 июня 1826 г.; Николай I скончался 18 февраля 1855 г. – погребен 5 марта 1855 г.; императрица Александра Федоровна скончалась 20 октября 1860 г. – погребена 5 ноября 1860 г.; Александр II скончался 1 марта 1881 г. – погребен 15 марта 1881 г.; императрица Мария Александровна скончалась 22 мая 1880 г. – погребена 28 мая 1880 г.; Александр III скончался 20 октября 1894 г. – погребен 7 ноября 1894 г.
...
Следует оговориться, что под погребением имеется в виду отпевание тела в Петропавловском соборе с возложением на гроб горсти песка. В XVIII в. между отпеванием и опущением гроба в могилу мог пройти иногда существенный период, как это было при погребении самого Петра I: отпевание 10 марта 1725 г. – предание земле 29 мая 1731 г.; Екатерины I: отпевание 16 мая 1727 г. – предание земле 29 мая 1731 г.; Анны Иоанновны: отпевание 23 декабря 1740 г. – предание земле 15 января 1741 г.; Елизаветы Петровны: отпевание 5 февраля 1762 г. – предание земле 27 февраля 1762 г. В XIX в. от этой практики отказались."

2. Дабы тело во время прощания имело пристойный вид, его бальзамировали. Для этого изымались внутренние органы. Они хоронились накануне официального погребения в уже готовой могиле почти тайно. Само тело потом погребалось выше органов.

"При бальзамировании предполагается изъятие внутренних органов, а к императорским останкам отношение было соответствующее, поэтому царские органы закладывались в отдельные сосуды: сердце – в серебряную урну, представлявшую вазу со спиртом, закрытую крышкой, которую запаивали, а прочее, так называемую «утробу», – в дубовый ящик, внутри выложенный свинцом с запирающейся выдвижной крышкой. И урна, и ящик обшивались черным сукном и перевязывались серебряным шнуром. Оба сосуда с царскими внутренностями оставались в комнате бальзамирования до своего особого погребения под присмотром часового.
После назначения дня их погребения на малом дворе императорского дворца готовили две траурные кареты и отряд кавалергардов верхами с офицером. Царскую утробу отвозили для похорон особо доверенные лица, близкие усопшему члену императорской семьи. Урну с сердцем обычно отвозил генерал, ассистентом которого служил член Печальной комиссии. Например, урну императора Александра I отвозил генерал Волконский (не министр). Роль ближайшего сподвижника для императриц исполнял их секретарь. Так, урну императрицы Елизаветы Алексеевны вез в своих руках ее секретарь тайный советник Н. М. Лонгинов, а императрицы Марии Федоровны – тайный советник Г. И. Вилламов.
...
Ящик с царской утробой доверялся камердинерам, которым ассистировали чиновники Печальной комиссии. В ночное время малой лестницей процессия следовала во двор и рассаживалась по каретам: отдельно – генерал с урной, отдельно – камердинеры с утробой. Все участники этого секретного траурного действа были облачены в черные епанчи. В сопровождении кавалергардов тайная миссия направлялась в Петропавловский собор. У ворот крепости их встречал плац-майор с плац-адъютантами. Караул становился в ружье. У самой церкви уже ожидали комендант крепостного гарнизона и духовенство с крестом и святой водой, все действо сопровождалось пением певчих. К царской утробе отношение было соответствующее, и в подробно отработанном протоколе не упускалась ни одна деталь. Духовенство окропляло святой водой прибывшие урну и ящик, могилу, а потом ковчег. На паперти собора у приехавших урну принимал протопоп, а ящик – священники. Всем раздавались свечи, и при пении «Святый Боже» участники действа обходили вокруг храма. Потом, подойдя к могиле, служили панихиду. Перед окончанием, т. е. перед возглашением «Вечная память», протопоп, сойдя в могилу, устанавливал в сделанном углублении урну с монаршим сердцем. Священники вслед за ним ставили туда же ящик с утробой и накрывали углубление мраморной доской. При пении «Вечная память» опускали ковчег. Церемония считалась законченной, все расходились, а член комиссии подавал рапорт о свершившемся малом захоронении."


Еще об одном интересном и малоизвестном моменте, связанном с похоронами императоров, конкретнее, с похоронами Екатерины II, вот здесь: "Как я штурмом брала Петропавловку и ползала на коленках меж царских гробниц"...




Tags: не может быть!, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г. 2018 г.…

  • Начала работать в 50 лет. В цирке…

    До этого все откладывала. То детей растила, то внуков. А тут вдруг осталась не у дел. Еще вполне себе бодра, что дома сидеть? Цирк любила с…

  • Ловушка честности.

    Дина решила бороться с неправдой. Для начала она позвонила в стоматологию и попросила записать ее на прием к «доктору с картинки». -…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 26
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments