
На днях разговаривали про работу над текстами с исторической тематикой. Я вспомнила, как изучала похороны императорских особ, чтобы добавить пару сцен в книжку.
Полностью траурные церемонии описывать не буду, там очень много нюансов. Да вы и сами знаете, что создавались специальные комиссии, и все шло по очень строгому регламенту, составленному еще Петром I. И, вместе с тем, каждое погребение имело свои нюансы. Это было связано и с местом смерти, и с обстоятельствами, и с политической обстановкой в стране, и с внутрисемейными особенностями...
Кому интересно, есть книга Марины Логуновой "Печальные ритуалы императорской России" (цитаты ниже из нее).

(Великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина Вторая) у гроба Елизаветы Петровны, немецкая гравюра XVIII века.)
Упомяну здесь о двух фактах, которым лично я была удивлена.
1. Церемония прощания с императором или императрицей должна была длиться шесть недель. Кому кажется, что это очень много, вспомните, что тогда не было не только самолетов, но и автомобилей, а проститься с государем или государыней для многих считалось долгом... Они даже узнавали печальную весть с опозданием, когда прибывал гонец. Средняя скорость лошади (для справки) 15-20 км. в час.
"Хотя на практике только тело императрицы Елизаветы Петровны было доступно для прощания в течение этого срока: умерла 25 декабря 1761 г. – погребена 3 февраля 1762 г. Так, Екатерина I скончалась 6 мая 1727 г. – погребена 16 мая 1727 г.; Анна Иоанновна скончалась 17 октября 1740 г. – погребена 23 декабря 1740 г.; Петр III скончался 6 июля 1762 г. – погребен 10 июля 1762 г.; Екатерина II скончалась 6 ноября 1796 г. – погребена 18 декабря 1796 г.; Павел I скончался в ночь на 12 марта 1801 г. – погребен 23 марта 1801 г.; императрица Мария Федоровна скончалась 24 октября 1828 г. – погребена 13 ноября 1828 г.; Александр I скончался 19 ноября 1825 г. – погребен 13 марта 1826 г.; императрица Елизавета Алексеевна скончалась 4 мая 1826 г. – погребена 21 июня 1826 г.; Николай I скончался 18 февраля 1855 г. – погребен 5 марта 1855 г.; императрица Александра Федоровна скончалась 20 октября 1860 г. – погребена 5 ноября 1860 г.; Александр II скончался 1 марта 1881 г. – погребен 15 марта 1881 г.; императрица Мария Александровна скончалась 22 мая 1880 г. – погребена 28 мая 1880 г.; Александр III скончался 20 октября 1894 г. – погребен 7 ноября 1894 г.
...
Следует оговориться, что под погребением имеется в виду отпевание тела в Петропавловском соборе с возложением на гроб горсти песка. В XVIII в. между отпеванием и опущением гроба в могилу мог пройти иногда существенный период, как это было при погребении самого Петра I: отпевание 10 марта 1725 г. – предание земле 29 мая 1731 г.; Екатерины I: отпевание 16 мая 1727 г. – предание земле 29 мая 1731 г.; Анны Иоанновны: отпевание 23 декабря 1740 г. – предание земле 15 января 1741 г.; Елизаветы Петровны: отпевание 5 февраля 1762 г. – предание земле 27 февраля 1762 г. В XIX в. от этой практики отказались."2. Дабы тело во время прощания имело пристойный вид, его бальзамировали. Для этого изымались внутренние органы. Они хоронились накануне официального погребения в уже готовой могиле почти тайно. Само тело потом погребалось выше органов."При бальзамировании предполагается изъятие внутренних органов, а к императорским останкам отношение было соответствующее, поэтому царские органы закладывались в отдельные сосуды: сердце – в серебряную урну, представлявшую вазу со спиртом, закрытую крышкой, которую запаивали, а прочее, так называемую «утробу», – в дубовый ящик, внутри выложенный свинцом с запирающейся выдвижной крышкой. И урна, и ящик обшивались черным сукном и перевязывались серебряным шнуром. Оба сосуда с царскими внутренностями оставались в комнате бальзамирования до своего особого погребения под присмотром часового.
После назначения дня их погребения на малом дворе императорского дворца готовили две траурные кареты и отряд кавалергардов верхами с офицером. Царскую утробу отвозили для похорон особо доверенные лица, близкие усопшему члену императорской семьи. Урну с сердцем обычно отвозил генерал, ассистентом которого служил член Печальной комиссии. Например, урну императора Александра I отвозил генерал Волконский (не министр). Роль ближайшего сподвижника для императриц исполнял их секретарь. Так, урну императрицы Елизаветы Алексеевны вез в своих руках ее секретарь тайный советник Н. М. Лонгинов, а императрицы Марии Федоровны – тайный советник Г. И. Вилламов.
...
Ящик с царской утробой доверялся камердинерам, которым ассистировали чиновники Печальной комиссии. В ночное время малой лестницей процессия следовала во двор и рассаживалась по каретам: отдельно – генерал с урной, отдельно – камердинеры с утробой. Все участники этого секретного траурного действа были облачены в черные епанчи. В сопровождении кавалергардов тайная миссия направлялась в Петропавловский собор. У ворот крепости их встречал плац-майор с плац-адъютантами. Караул становился в ружье. У самой церкви уже ожидали комендант крепостного гарнизона и духовенство с крестом и святой водой, все действо сопровождалось пением певчих. К царской утробе отношение было соответствующее, и в подробно отработанном протоколе не упускалась ни одна деталь. Духовенство окропляло святой водой прибывшие урну и ящик, могилу, а потом ковчег. На паперти собора у приехавших урну принимал протопоп, а ящик – священники. Всем раздавались свечи, и при пении «Святый Боже» участники действа обходили вокруг храма. Потом, подойдя к могиле, служили панихиду. Перед окончанием, т. е. перед возглашением «Вечная память», протопоп, сойдя в могилу, устанавливал в сделанном углублении урну с монаршим сердцем. Священники вслед за ним ставили туда же ящик с утробой и накрывали углубление мраморной доской. При пении «Вечная память» опускали ковчег. Церемония считалась законченной, все расходились, а член комиссии подавал рапорт о свершившемся малом захоронении."Еще об одном интересном и малоизвестном моменте, связанном с похоронами императоров, конкретнее, с похоронами Екатерины II,
вот здесь: "Как я штурмом брала Петропавловку и ползала на коленках меж царских гробниц"...

Journal information