Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Category:

Куда исчезли хорошие книги?

Пару дней назад послушала одну дискуссию. Намеренно не привожу фамилии участников, чтобы не переходить на личности.
За одним столом собрались писатели, критики и издатели. Обсуждали маленькие гонорары в России и, как следствие, отсутствие новых талантливых авторов.
Почему наш писатель нищ? Сошлись в одном - тут прямая зависимость от тиража и его распродаваемости. А вот почему тиражи не выгодно делать большие - так просто не ответишь. Назвали сразу пять причин, привожу их частично со своей интерпретацией.
1. На Западе издательский бизнес дотируется государством. Когда в СССР дотировался, были и
соответствующие тиражи, и гонорары.
2. Нет поддержки от СМИ. Где толковые критики? Где анонсы и обсуждения новинок?
То, что светская львица пришла на вечеринку в наряде "вырви глаз", вирусно тиражируется, начиная с ее собственного Инстаграма. Что звезды едят на завтрак - тоже.  Но я не видела в выкладках обложки прочитанных произведений, даже у интеллектуальной элиты...
3. Люди вообще стали читать меньше. Виной тому не только прочие досужные интересности, но и кризис. В большинстве своем, мы сегодня читаем цифры на купюрах. А дальше - сплошная математика: как на эти цифры прожить. Будут оставаться средства и время  - будут покупаться книги.
4. Во многом виноваты магазины, делающие наценку 100, а то и 150-200 процентов.
5. Процветает пиратство.


Странный получился разговор. Потому что всяк не стеснялся полить грязью коллегу, подчеркнув при этом собственную белоснежность и пушистость. Когда людям не хватает денег, всегда начинаются склоки, будь то семья, будь то бизнес. А в издательском деле сегодня не хватает денег всем.

Но... Ладно внутри... Зачем же выносить сор из избы? Боже правый, где же "корпоративная" солидарность?!
Издатель заявил, что своим ученикам - аспирантам (он еще где-то преподает и еще... пишет стихи) постоянно твердит: "Книги - последнее, чем нужно заниматься в этой жизни."

Автор женских романов утверждает, мол, никто из писателей и не рассчитывает на достаточные гонорары. Кто-то еще и переводит, занимается журналистикой... преподает... Это нормально!
И, главное, профессии перечисляет душезатратные. Я еще понимаю, пописав часа четыре утром, можно потом пойти сено покосить, или сесть за швейную машинку... Но если полдня сочинительствовать, а полдня переводить, то либо там, либо там появится халтура, а то и в обоих местах сразу.

Нет, дорогие мои! Творческий потенциал не безмерен. Чем дольше работаешь над текстом, выжидаешь, кладешь под сукно и снова перечитываешь, - тем лучше он получается. Но производители бульварщины, выдающие по книжке в месяц, хотя бы не лицемерят.  Если же автор параллелит творчество с репортерской беготней, да, он будет писать по книге в три месяца, но она, книга, от этого не станет менее халтурной.
Писать еще реже? Возвести писательство в хобби? Можно писать по стихотворению в неделю, или по маленькому рассказику, или по посту. Раз от раза совершенствуя стиль и слог. Но нельзя писать роман по десять страниц в месяц - к кульминации ты уже не будешь помнить, что происходило в начале.

Так что... не дождаться нам хороших книг до того момента, пока труд писателей не будет поддерживаться. Поддерживаться и денежкой, и моралью...
И правильно сказала одна из участниц дискуссии, тоже издатель, - нужно любить свое дело. Издателю любить писателя, писателю - то, что выходит из-под его пера и тех, кто доводит его труд до прилавка.
А читателю... Читателю стоит помнить, что сегодня в России всякий писатель, поэт, блогер - практически мазохист. Исключений очень мало. Он, этот писатель, поэт, блогер, урвал время у сна или семьи; на стороннюю зарплату купил себе чернил да бумаги и сидит строчит, строчит, строчит...

Лично я, когда беру в руки новую книгу, переворачиваю ее, смотрю на портрет автора и вижу его добрый взгляд, слышу его слова: бери, мне не жалко, мне просто невозможно это все держать в себе, и... я старался, я очень старался, чтобы тебе понравилось. Твое доброе мнение о книге - это самый значительный гонорар, который я могу сегодня получить...
После этого, даже если я книгу откладываю, думаю, что просто в ней что-то недопоняла...

Tags: литература, общество, почти просто так - прочти просто так
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →