Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Марина Князева: "Думала, что я одна такая ненормальная и с радостью впадаю в детство, но нет..."




"Бывает в жизни везение! Факультет журналистики определил меня в группу, готовящую результаты общероссийского конкурса "Золотой фонд Прессы" -2019. Я стала экспертом детско-юношеских изданий разных регионов России. Сотрудники медиагруппы "Журналист" привезли мне на работу кипу изданий, а меня задавил страх - груз ответственности да ещё на фоне перегрузки и цейтнота конца года... поставленная задача - выявить лучшие детские печатные СМИ России - казалась почти невыполнимой. Но вот я села читать.... и понеслось!
Я забылась, улетела, я погрузилась, я растворилась... Боже, какое ко мне пришло счастье! Забытое детское чувство, когда верный друг, умный и добрый, регулярно приходит в твой дом в гости... Наведывается к тебе, чтобы известить тебя о чём-то сокровенном, поделиться своими мыслями. Я попала под обаяние этих изданий.
Стала с усердием старшеклассницы читать забавную повесть о девочке-переростке, торопливо листая номер за номером....
Много времени ушло на битву с двумя картинками, под коими обозначили: найди 10 отличий, а они были как под копирку, и вот я сидела битый час, оттачивая глаз, пока не выудила все 10 мелочей.
Думала, что я одна такая ненормальная и с радостью впадаю в детство, но нет, подошли сотрудники, увидели, что вокруг меня разложено море детских журналов и тоже неожиданно для себя влипли - принялись штурмовать свои мозги, решая головоломки.
Я вспомнила, как был прекрасен этот свежий мир детских изданий. Ведь каждый журнал - своё мини-королевство, а общение с ним - твоя душевная тайна. Потерять такие журналы всё равно, что отменить детскую маленькую страну. И что важно - все они растут на корне нашей культуры, она учит не воевать со злом, а просто творить добро. Для неё добро не производно, а изначально, первично и самодостаточно. Поэтому для такой литературы не обязателен злодей и мерзавец, чтобы "запустить" сюжет. В ней добрый может вполне себе раскрываться рядом с другим добрым - тут другой пусковой механизм интриги - это колёсики юмора, остроумия.
Пока что не могу раскрывать свою интригу - кто же занял по моей экспертизе первое место. Сегодня этот марафон чтения детской журналистики закончен, и я уже сдала баллы и теперь оформляю и отсылаю протоколы. Знаю теперь точно: у нас снова колосятся побеги хорошей качественной детской и подростковой журналистики. Жаль, что тиражики у них пока тоже детские - 1000, 1500, 2000...4000. Разве столько нужно доброго и разумного, чтобы вернуть стране здоровое радостное детство.
Но всё-таки есть, есть прекрасные люди, талантливо пишущие и рисующие для детей! Спасибо им! Осчастливили!"
(Из ФБ моего Учителя Марины Леонидовны Князевой.)

Какие детские журналы вы покупаете своим детям?

Tags: Марина Князева, литература, общество, сопричастность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments