Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Лучший комплимент года...



Снега выпало много. Хорошо. Земле тепло под пухлым покрывалом. Весной солнышко пригреет, все потает, почва увлажнится, корешки напитаются, всякое зернышко прорастет...
Смотришь на белое холмистое полотно - картинки всплывают. Из прошлого. Сейчас - из недавнего прошлого привиделось. Как ездила осенью на рынок. На колхозный рынок. То есть, совсем  не на колхозный, но и не на такой, какие нынче везде. Без "профессиналов" в торговле.
Тупик шоссе, маленький населенный пункт. Большой ангар, гулкий. В нем ряды прилавков. За прилавками на весь ангар - пять-шесть человек. Картошка. Морковка. Кабачки... Кто что вырастил, тот то и принес.
О! У одного мужичка грибы есть! Подосиновики, пара подберезовиков и даже один белый.  Это в нынешнем-то абсолютно безгрибном 2018-ом! Подошла.
- Откуда грибы? - спрашиваю.
- Из леса.
- Понятно, что из леса. А откуда конкретно?
- Кто ж свои грибные места сдает?!
- Ну, хотя бы приблизительно. Хвойный, лиственный? На солнышке или в тени?


Я думала, он мне схему поиска подскажет, а он начал конкретно по каждому грибу описывать.
- Этот вот, с помятой шляпкой, под кустом был. Куст... ива, кажется.
- Ива, значит, река близко?
- Озеро. Белый нашел на сопке в молодом березнячке.
- Сопка... Болотистая местность?
- Вроде того.


Ну, про то, что влаги грибам не хватило для роста, можно было догадаться. Этот момент я ухватила и, действительно, потом у самого-самого бережка моховичков на суп насобирала...
Мужик про грибы рассказывает, в руки их берет. Пальцы у него толстые, мозолистые, с "талией" на суставах, как орешки арахис. У тех, кто работает на земле, всегда такие пальцы. И даже потомкам, уехавшим в город, эта особенность передается. Серьезно! Я эксперимент проводила. Вижу, у бабушки пухлые фаланги, спрашиваю, кто она, кем родители были. Сама, может, и родилась в городе, но мать и отец точно из крестьян.
Отчего эта припухлость? Почему именно земля ее дает? Причем, дает не сразу. Ее, эту припухлость, еще заслужить надо.

Вот у меня соседи. Всего на десять-пятнадцать лет нас с мужем старше, но мы  их зовем "бабушка с дедушкой", - все ворчат, на жизнь жалуются. Они уложили плиткой две трети своих шести соток. По периметру оставили место для клумб и разводят в этих клумбах клумбнику. С утра до ночи копаются, а пальцы тонкие.

Раньше говорили, что пальцы тонкие у аристократов, ибо каждый из них играл на фортепиано. Многие нынче даже на гитаре ничего не сбацают... Может быть, теперь компьютерная клавиатура да кнопки телефонов взамен музыкальных клавиш, как тренажер?

У мужичка с грибами я взяла еще и картошки, морковки, кабачков.
- Давайте я вам до машины донесу. А то вы такая женщина... (тут он явно вспоминал слово) ... хрупкая.

Это был лучший комплимент года. В декабре все подводят итоги: лучшая прочитанная книга, самый громкий пост, главная радость, главное достижение... Если говорить о комплиментах, это был для меня лучший комплимент 2018-го. Потому что от настоящего мужика. Потому что дался ему с трудом. Потому что отличается от рафинированных комплиментов моего окружения. Потому что его, этот комплимент, приятно вспоминать, "глядя в снежный сугроб из окна теплого дома".

А каков лучший комплимент года у вас?






Tags: в деревне, миниатюры, общество
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments