Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Анастасия Ефименко... Что стало с девочкой, покорившей Европу?



На это интервью в 2000-ом году я бежала вприпрыжку. Через 7 лет мне предстояло побывать в общежитии, в котором сама когда-то жила.
Я уже работала, интервьюируемая, как понимаете, только училась... Однако, ее имя прогремело на всю Европу...



Видавшая не одно поколение "грызунов науки" мебель, запах гари, который доносится с единственной на этаже кухни. И в этой комнате "общаги" живет одна из лучших молодых ученых Европы, 17-летняя первокурсница факультета фундаментальной медицины МГУ Настя Ефименко. 4 декабря (2000 г.) Настя поедет в Стокгольм на Международный молодежный научный семинар, который будет проходить в рамках церемонии вручения Нобелевской премии.
Девушку дома я не застала. Как сказали соседи, она допоздна просиживает в компьютерном центре (м-да, с ПК, точнее, с интернетом, тогда была еще напряженка). Я оставила записку. Настя мне перезвонила. Из телефона-автомата. :)  И мы с ней все же поговорили...

"Я не гений, я только учусь..."

- Известие об участии в семинаре прибавило немало хлопот, - говорит Настя. - Во-первых, приближается сессия, а мне сейчас совершенно некогда к ней готовиться. Во-вторых, к поездке нужно подобрать соответствующий правилам этикета гардероб, целых три специальных платья: вечернее, бальное и платье для коктейля...
- Где собираешься их раздобыть?
- Находились спонсоры, фирмы, которые были готовы предоставить мне одежду напрокат. Но мы решили справиться сами. Вечернее платье у меня есть, осталось чуть-чуть переделать платье с выпускного бала, а коктейльное шьет модельер, знакомый моей бабушки.

Будучи еще выпускницей университетского лицея г. Петрозаводска, Настя увлеклась перспективным ныне направлением - генетикой. Ей удалось проследить связь между некоторыми передающимися по наследству болезнями и миграционными процессами, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям у лиц с определенной группой крови. Оказалось, например, что 64% людей с первой группой крови страдают от аллергии. Свои выводы школьница изложила на Всероссийском конкурсе "Шаг в будущее". И победила. Она и еще две девушки представили Россию на международных соревнованиях в Амстердаме. Именно там Настя и получила приз как лучший молодой ученый.

- Ты была отличницей в школе?
- В четверти. А вообще... Как-то раз схлопотала "тройку" по труду, а в другой раз - "двойку" по физкультуре...
- Училась в школе - побеждала в республиканских олимпиадах по физике и математике. Занималась музыкой, пела в хоре... Преподаватели называли тебя гением. Родители рады, что ты у них такая примерная?
- Конечно, рады. Мама у меня - преподаватель социологии. Папа - инженер-энергетик. Я благодарна им за то, что они научили меня получать знания так, чтобы это приносило удовольствие.
- Стипендия у тебя самая обыкновенная?
- 220 рублей.
- Твоя победа принесла материальные блага?
- Кроме премии, которую мне дала одна телевизионная программа, и оплаты всех этих поездок - никаких.
- Ты уже знаешь, что с тобой будет через 10 лет?
- Пока могу только сказать, что буду врачом. И скорее всего буду заниматься любимой мною генетикой. Надеюсь, что моя работа будет полезной для людей.
("АиФ", № 48, 2000 г.)

Х Х Х Х Х

И вот прошло даже не 10, а 18 лет... Что стало с Настей Ефименко?



Судя по фотографиям, внешне она совсем не изменилась.



Анастасия Ефименко, доцент, сотрудница Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ,  в 2018 году стала победителем конкурса «Woman in Science» (премия - 500 тысяч рублей).
Заведует лабораторией репарации и регенерации тканей в Институте регенеративной медицины и возглавляет в научном мегапроекте «Ноев ковчег» направление «Биоматериал человека». В списке её научных публикаций свыше 40 статей, в том числе и в высокорейтинговых международных журналах.

Молодец, Настя!!! :) :) :)

Tags: заметки, общество
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments