Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Как обновится главная ЖЖ в ближайшем будущем?



Руководитель ЖЖ Наталья Арефьева дала интервью "Коммерсанту". Спасибо ljpromo, от которого я об этом узнала.

Нас ждет обновление! Уже начиная с нынешнего января...
В очередной раз обновится главная страница. Помимо представленных на ней топа и выбора редакции "появится раздел «Вам может быть интересно», куда рекомендательная система отберет новые материалы по интересам читателя; также на страницах категорий добавятся подразделы «Свежее», наполняемые при помощи искусственного интеллекта..."

Хочу услышать ваше мнение и... высказываю свое.

Я начала работать в столичных СМИ в самом начале 90-х. То есть, когда внедрялись первые пост-советские новаторства. Тогда в газетах, журналах, на телевидении творилось примерно то же самое, что на протяжении последних лет в нашем "Живом...". На моих глазах менялся дизайн "Комсомольской правды" и "Аргументов и фактов". Оба издания активно экспериментировали с дополнительными ресурсами. "Комсомолка" начала выпускать "толстушку", уменьшенного формата и цветную, выпустила дочерние журналы. "Аргументы" создали систему приложений, фактически каждый отдел открыл свое приложение по соответствующей тематике. Вы и сейчас вспомните "Я-молодой!", "Здоровье", "Дочки-матери"...

Я изнутри знакома с работой "АиФ", мой муж 17 лет проработал в "Комсомолке", 12 из них был IT-директором.
При вопросе о повышении тиражности всегда в первую очередь брались за дизайн и модернизацию. Наши коллеги разлетелись по прочим изданиям. И там та же картина. За баснословные гонорары привлекают самых разных "художников", именитых и не очень. Как же, ведь дизайн газеты - это ее лицо!
С "лицом" экспериментируют, кромсают его, "татуируют", наводят мелованный да глянцевый лоск... Но при этом все вспоминают "душу".
В "Комсомолке" был "дух 6-го этажа" (устойчивое выражение, до сих пор в ходу, хотя редакция давно уже не сидит на 6-ом этаже на улице Правды, новый офис, впрочем, сняли так, чтобы там непременно тоже был 6-ой этаж). Этот дух - особая атмосфера, от которой все подзаряжаются, которая генерирует творческие идеи, из коридоров редакции эта энергия переливается на тиражируемые страницы...

Атмосфера - да, манит, привлекает, поднимает читабельность!
Но ни одна смена дизайна ни в одном центральном издании не привела к увеличению или поднятию интереса читательской аудитории!
Небольшой всплеск на внезапную "яркость" - и очередной отток, становится только хуже.


В "Яндекс-Дзене" - рекомендации, которые дает робот мне для чтения, - самые отталкивающие. Я просмотрела в новостях тему, связанную со смертью бывшего наставника, мне подсовывают мрак о смертности вообще и о самых страшных убийствах в частности. Зацепилась за тест, вся подборка - сплошные "Что первым увидите на картинке?", "Определите свой тип характера по...", "Скажите, какое насекомое вас больше пугает?" Я постоянно ощущаю давление, когда просматриваю "подборки специально для меня".  Хватит уже запихивать и навязывать!!!

Я хочу видеть материалы, отобранные человеком, другим, не таким, как я, человеком  лучше меня. Человеком с душой, с опытом; человеком, чувствующим русский язык... Чтобы он, этот человек, будто-бы выбрал для себя и любуется... А я... так, случайно подсмотрела, повезло!
Я хочу следовать за Личностью, а не за роботом!

ЖЖ - остался единственным "оазисом", в котором можно работать с многогранностью русского слова, с глубинным пониманием тем.  Люди по этому тоскуют, это видно.
Но такие посты не продвигаются сегодня. Редакция их не отбирает. А чтобы попасть в топ, нужно писать часто. Часто шедевры не создаются...


Сегодня "тиражи" и посещаемость можно сделать только опираясь на свою особенность, инаковость, проникновенность. Такими были ЖЖ в целом и его блогеры изначально. А в последние пять-семь лет нас постоянно пытаются подогнать под "желтушные" стандарты, которые и так расплодились до полной оголтелости.

Боюсь обновления главной, жду с замиранием. Но деваться все равно некуда!

Интервью с Натальей Арефьевой полностью можно прочесть у милого доброго Промыча, здесь: "Rambler перевыпустит «Живой журнал». Там еще про гранты для начинающих, про то, что нас читает 48 миллионов человек в месяц и многое другое...


Tags: ЖЖ, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal