Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Как аисты делают детей...



Аисты здесь людей совсем не боятся...
Гнезда вьют прямо в населенных пунктах. Иногда даже во дворах многоквартирных домов. Я видела два обитаемых гнезда на главной улице райцентра (3000 жителей). Им главное - не уединение, не покой, а башенка. Есть башенка - есть и гнездо. Пустых "вышек" здесь практически не осталось, будь то водонапорное сооружение, заброшенные труба или колокольня.  Но вот на крышах, вопреки известной песне, гнезд аистов ни разу не встречала.

А люди... Ну, ходят там внизу люди, смотрят, фотографируют, - завидуют. Вот одна, в очках... Из машины вылезла, присела, "мыльницу" свою достала и давай щелкать...
"Мы ей сейчас покажем, что такое настоящая любовь, с крыльями за спиной!
А то люди, глупые, считают, что мы им детей приносим... Нет, в первую очередь, мы приносим детей себе. Потому что мы умеем любить. Потому что гнезда не должны пустовать. Потому что водонапорные башни без наших гнезд выглядят ржаво и мрачно. Мы делаем детей и радуем людские души."



Что я, та самая "очкастая с "мыльницей", могу ответить аистам? Я тоже считаю, что гнезда не должны пустовать, как и дома...














----------------------------------------------
Аисты зимуют в Африке. Там они сбиваются в большие стаи, до тысячи птиц. Этими стаями и летят. Самцы возвращаются на несколько дней раньше самок - подготовить жилище.

Они создают пару на всю жизнь ( это лет двадцать). Если аист еще одинок, то берет себе в жены первую самку, которая прилетела в его гнездо. В это же гнездо может прилететь еще одна самка. И тогда "дамы" устраивают между собой бой. "Жених" самоустранаяется от выбора, принятия решения или иного вмешательства в разборки соперниц. Но вот если другой самец приблизится - заклюет.

Одно и то же гнездо аисты используют на протяжении многих лет. Оно может достигать в диаметре полутора метров и весить два центнера, а то и больше. После смерти пары гнездо иногда передается "по наследству", или его занимают чужие птицы. Иногда в аистовых гнездах поселяются вовсе не аисты, а, например, воробьи, трясогузки или скворцы.
Самому древнему из обнаруженных аистовых гнезд больше 400 лет.  Оно находится в Германии.

Аисты достигают половой зреслости в три года. Более молодые птицы иногда и на лето остаются в Африке. Некоторые аисты не спешат размножаться до шести лет.

Будущие мамы откладывают обычно 2-5 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Днем - папа, ночью - мама. 33 дня...


Как аисты едят змей...

Tags: в деревне, с камерой на свободе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal