Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

За решеткой по доброй воле. (Из журналистского архива.)



Как попадают в тюрьму? Отправную точку найти нелегко - и для подследственных, и для тех, кто приходит сюда сам, каждый день, на работу...

Девятнадцатилетняя девушка работала на нитепрядильной фабрике в Чувашии, считала обрывочность нитей. "Скукотища!" - как выражается сама Елена Ивановна, будем называть ее так, настоящее имя меня просили сохранить в тайне.

Однажды она пришла к родителям и заявила: "Вот билет на Архангельск, вот чемодан - я уезжаю. Куда? Искать место в этой жизни!" И шагнула за порог.

В новом городе - ни родственников, ни знакомых. Пять дней жила в доме для приезжих, стоял раньше такой на набережной. Этого времени и хватило, чтобы определить судьбу.

Гуляла по улицам - удивлялась, как много женщин в форме. Подошла к первому попавшемуся охранителю порядка, спросила прямо: "Как стать милиционером? " Тот объяснил: нужно сперва поработать, чтобы получить направление в учебный центр УВД... Так и сделала: три месяца на рыбокомбинате, потом учеба. Прошло полгода. 21 марта 1975 года Елена Ивановна начала работу в системе МВД.

У городской тюрьмы в Архангельске людно. Кругом жилые дома. И только поздно вечером все затихает. Тогда уже звуки доносятся из-за высокого деревянного забора: слышны приглушенные выкрики, металлический лязг, возня. Жутковато... Раньше ты просто знал, что в этом пугающем глаз здании тоже люди. Теперь ты их слышишь, чувствуешь, что они рядом.

- Нет, преступников я не жалею. Никогда. Никого. Потому что знаю, за что каждый из них сидит. Одному грозил срок по статье сто семнадцать, часть четыре - малолетку изнасиловал. Думаешь, неужели к нему еще кто-то придет с передачей?!! А ведь мама пришла. В подобных случаях не жены - чаще матери приходят...

- Родственников подсудимых тоже жалко не бывает?

- Родственников жалко. Смотришь, приходит старушка, еле дошла, запыхалась. От себя кусок отняла - ему дает...

Когда разговариваешь с человеком в форме, хорошо запоминается лицо, особенно взгляд. У Елены Ивановны он добрый, даже кроткий, такой она в моей памяти и осталась.

Заключенные зовут ее "мамкой". Может быть, потому, что она передает им посылки от родных. А вообще за полтора десятка лет службы приходилось выполнять многое: начинала с того, что пять лет водила пятнадцатисуточников. Потом работала в приемнике-распределителе, сопровождала бродяг и тунеядцев на медкомиссии. В середине восьмидесятых перевелась в Горький. Потянуло ближе к родителям. Но там не прижилась.

- В Горьком - двенадцать часов на ногах, ходила вдоль коридора с камерами. Это еще хуже, чем на месте сидеть. Дверь за тобой закрывается, вот и снуешь взад-вперед. очень утомительно. Заглянешь в камеру, а на тебя такой отборный мат... В Горьком заключенные не такие, как в Архангельске. Не знаю почему. Они там грубее.

В Горьком пробыла два года. Вернулась, работает контролером. Принимает передачи, делает положенные периодические обыски в камерах.

"Этикет" в тюрьме соблюдается строго. Обыск у женщин должна производить только женщина. Так что, как ни старайся, а без "слабого пола" в этой системе не обойтись.

Елена Ивановна ведет меня в комнату - ее "рабочее место". Здесь уже тюрьма, но еще не неволя. Здесь "порог". Порог между женой и мужем, матерью и сыном, сестрой и братом. А у этого образного "порога" есть свой порог, настоящий - высокий деревянный уступ, а за ним небольшая лесенка, здесь обычно начинаются рыдания родственников.

- На нас смотрят как на тех, кто засадил ближних за решетку, поэтому всегда злятся. И в то же время каждый перед нами свою душу наизнанку выворачивает, ищет сочувствия, рассказывает, какой подследственный человек хороший. каждому кажется, что мы только его дочерью или сыном, мужем или женой заняты. А ведь здесь их много...

В комнате для приема передач есть своя "Книга жалоб и предложений". Как водится, в ней больше благодарностей. написано от души, но звучит неловко, скажем, вот это поздравление с 8 марта: "Милые женщины! нелегко, когда мы идем к вам с большим горем. И нелегко вам быть безучастными к нашим несчастьям и бедам. Трудно, работая здесь, все же оставаться в первую очередь - человеком...". Елена Ивановна пояснила, что это написала мать из Северодвинска. она уехала отдыхать, а сын в это время попал в тюрьму за изнасилование.

Елена Ивановна - мать двоих детей. Одному мальчику - девять лет (на 1990г. - Н.Ш.), другому - двенадцать. Еще в доме живет овчарка. Но это уже хобби мужа. А сама она любит вязать - хорошо успокаивает нервы.

- Сын интересуется: мама, а кем ты работаешь, в школе учителя спрашивают. Я отвечаю: скажи, что в органах внутренних дел. А подробности я сама объясню.

- Елена Ивановна, почему все-таки вы пришли работать в изолятор? Быть может, в школе чем-то увлекались?

- Нет, в школе я любила кататься на лыжах, но ведь это никакой связи с моей профессией не имеет. Родители мечтали, чтобы я пошла в медицину. Но я там никогда работать не смогла бы. Боюсь одного вида крови, не могу смотреть на людскую боль.

- Что изменилось в вас после того, как вы начали работать здесь?

- Трудно сказать... Бдительность появилась, это точно. Однажды с подругой ехала в автобусе, смотрю, стоит мужчина, собирается лезть в сумку. Я об этом подруге на ушко шепнула, она испугалась, заголосила, мужик сразу же из автобуса выскочил. А вообще я сразу могу определить, сидел человек раньше или не сидел.

- Вам с бывшими заключенными на воле встречаться не приходилось?

- Слава богу, нет. А боюсь. Они часто угрожают: подожди, мол, вот выйду на волю... Но, то ли не приходится встречаться, то ли без формы меня не узнают... А родственники их, бывает, на улице здороваются.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- У меня его очень мало. Едва успеваю у детей уроки проверить. Читаю в основном то, что связано с профессией - наш журнал "Воспитание и порядок", хронику происшествий просматриваю. Художественную литературу почти не читаю. Сын читает, потом мне пересказывает. Папа ради него в библиотеку записался...

Периодику художественной литературе предпочитают не только работники изолятора, но и его обитатели. " Известия" и "Правду Севера" выдают всем обязательно. "Комсомольскую правду" - в основном несовершеннолетним. Можно оформить подписку. Есть еще библиотека, вот только читатели не очень аккуратные - листы вырывают, слова неприличные на полях пишут. Читают также русскую классику, спрашивают Ленина. Просят и словари, но это больше для "понта", чтобы выделиться среди сокамерников.

Что еще есть в камере? Обязательно радио. несовершеннолетним, занимающимся общественно полезным трудом, дают телевизор. Разрешается иметь кипятильник и даже электробритву. На десять рублей в месяц можно приобрести необходимые продукты в тюремном ларьке, по безналичному расчету - родственники переводят необходимую сумму. выдаются шашки, шахматы, домино.

Из окна изолятора видны верхние этажи соседних домов. Значит, с этих этаже тоже тюрьму видно. Иногда соскучившиеся друзья залезают на крыши, пытаются увидеть в зарешеченных окнах близкого человека.

Подследственные под стражей тоже сидят неспокойно. Бранятся, устраивают голодовки, пытаются покончить с собой. но чаще всего буянят те, кому терять уже нечего. Спасаясь от "вышки", преступники могут взять заложников. Вот почему женщин в систему стараются не брать. Конечно, простейшие приемы борьбы, дубинка и баллончик с "черемухой" кое-что значат, но с сильным мужчиной одной все равно не справиться...

Работник изолятора после двадцати лет стажа имеет право уйти на пенсию с содержанием сорока процентов оклада (1990 г. - Н.Ш.) В 1988 году вышло постановление, по которому один год работы считается за полтора. Так что тридцатипятилетней Елене Ивановне до пенсии совсем немного осталось - три года.

- Я бы еще поработала, но муж против.

- Ваша мечта, которая могла бы реально осуществиться?

- Зарабатывать хотелось бы побольше. Сейчас я двести рублей получаю. (Курс на 1990 г. - 1, 8 рубля за доллар - Н.Ш.) Для женщины это еще ничего, сносно. Но парни на такую работу за такие деньги не идут. Поэтому и дефицит кадров.

- За последние годы что-нибудь изменилось?

- Преступники. Наглее стали. Неправильно понимают демократию. Им кажется, в стране важнее тюремных проблем нет. Все время что-то требуют. Сигарет, например. А то, что их нет во всем Архангельске, их не касается...

- Елена Ивановна, как вы считаете, в чем смысл заключения? В изоляции или перевоспитании?

- Я считаю, в изоляции.

- Преступники после выхода на свободу исправляются?

- Чаще всего нет. Под стражей они, может быть, и раскаиваются. Но выходят на свободу... Я не верю, чтобы огрубевший после длительного заключения человек мог исправиться.

- Общение с заключенными, тюремный лексикон на вас отражаются?

- Конечно. Могу назвать несколько слов, к которым уже привыкла: "шлемка" - так называют миску, "шконка" - это кровать, "волчок" - глазок в двери, "реснички" - жалюзи на окнах... Я сама окно для передач "кормушкой" называю.

- Преступниками рождаются или становятся?

- Думаю, становятся.

- А гены?

- Воспитание, гены, - это, конечно, свою роль играет. Но нужны еще причины и условия, которые к преступлению приводят...

Особый тюремный воздух новичок ощущает не сразу. Чем дальше - тем он сильнее. А вот когда выходишь на волю и в лицо бросаются солнце и свежесть, кажется, что за те недолгие часы за тюремным порогом ты успел насквозь пропитаться этой тяжелой серостью.

Тюремный порог переступать разрешается немногим. Таким людям, как Елена Ивановна. А еще - два раза- заключенным. Во время коротких и редких встреч с близкими их разделяет стекло кабинки, а разговор прослушивается. Порог непреодолим. Но друзьям с воли не разрешается даже это. Вот и приходят они глубокой ночью к высокому забору для того, чтобы крикнуть "Я люблю тебя! Слышишь?" И тут же убегают, пока не успел схватить дежурный патруль...

(Архангельск, 1990 г.)





Tags: из журналистского архива, общество
Subscribe

  • Итак, главная обновилась... Можно выдохнуть!

    И не только главная. Что изменилось? 1. Все идет одной "лентой". В начале "рекомендации редакции" (5 штук плюс…

  • О критике и критиках...

    Вот, учились же все в одном вузе, может быть даже на одном курсе. Но один стал творцом, а другой - критиком. Как вы считаете, имеет ли человек…

  • Этот горький алкоголь...

    Выпил. И хочется еще. Я не о пьянстве, не о запоях, конечно. Но вот, например, "Рижский бальзам" или "Кампари" - два…

  • Кто сказал, что пишущие люди - белоручки?

    Вот... Пролила чернила. Это уже мытые с мылом, тертые щеткой ладошки и пальцы. Похоже на остаток новогодних праздников мне более всего подойдет…

  • Смахнуть рукой со стола...

    Она ждала, а он не пришел! Типичная ситуация. Заказала себе только кофе и несколько раз говорила официанту, мол, ко мне должны присоединиться.…

  • Если бы вы проснулись голым и нищим...

    Если бы вы проснулись в своей кровати голым и нищим...В холодильнике пусто. Работы нет, специальность не востребована. Родные далеко, да и такие,…

  • Кататься на лодочке...

    Погода сейчас как раз располагает... Но я о лодке вообще. С веслами. Когда двое в ней. И весь мир где-то далеко. Или один, но с удочкой, или…

  • Какой литературы вам не хватает?

    Вдогонку к посту "Куда исчезли хорошие книги?" несколько вопросов... Какой литературы вам сегодня не хватает? Какую книгу вы не…

  • Одиозный...

    "Одиозный" - всегда употребляла это слово в значении "необычный, нестандартный, известный, выдающийся, эпатажный"... А…

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 91
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Итак, главная обновилась... Можно выдохнуть!

    И не только главная. Что изменилось? 1. Все идет одной "лентой". В начале "рекомендации редакции" (5 штук плюс…

  • О критике и критиках...

    Вот, учились же все в одном вузе, может быть даже на одном курсе. Но один стал творцом, а другой - критиком. Как вы считаете, имеет ли человек…

  • Этот горький алкоголь...

    Выпил. И хочется еще. Я не о пьянстве, не о запоях, конечно. Но вот, например, "Рижский бальзам" или "Кампари" - два…

  • Кто сказал, что пишущие люди - белоручки?

    Вот... Пролила чернила. Это уже мытые с мылом, тертые щеткой ладошки и пальцы. Похоже на остаток новогодних праздников мне более всего подойдет…

  • Смахнуть рукой со стола...

    Она ждала, а он не пришел! Типичная ситуация. Заказала себе только кофе и несколько раз говорила официанту, мол, ко мне должны присоединиться.…

  • Если бы вы проснулись голым и нищим...

    Если бы вы проснулись в своей кровати голым и нищим...В холодильнике пусто. Работы нет, специальность не востребована. Родные далеко, да и такие,…

  • Кататься на лодочке...

    Погода сейчас как раз располагает... Но я о лодке вообще. С веслами. Когда двое в ней. И весь мир где-то далеко. Или один, но с удочкой, или…

  • Какой литературы вам не хватает?

    Вдогонку к посту "Куда исчезли хорошие книги?" несколько вопросов... Какой литературы вам сегодня не хватает? Какую книгу вы не…

  • Одиозный...

    "Одиозный" - всегда употребляла это слово в значении "необычный, нестандартный, известный, выдающийся, эпатажный"... А…