Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Я, кажется, нашла клад...



Копнула землю за сараем, и лопата наткнулась на что-то железное…

«Приезжай скорее, я, кажется, клад нашла. Будешь откапывать. Я одна боюсь,» - сообщение отправила мужу уже после того, как убедилась, что лопата наткнулась не просто на железку.

Вначале из-под земли показалась часть толстой проволоки. Таких тут много. То крючок, то дужка от замка… Но потянула и удалось вытащить ручку. От нее в сторону шла цепь-самокрутка. Часть цепи, с метр в длину, а то и больше, выдернула руками, хоть это было и непросто. Земля здесь плотная, поросшая утоптанной травой. Дальше нужно копать.

До приезда мужа два дня. Сорвала возле того же сарая желтенького зверобоя, заварила чай. И, сама не помню как, с теплой кружкой в руках, оказалась на улице, над цепью…

«Ну, конечно, что это может быть, если не клад? Дому почти пятьдесят, но, по документам, здесь родились его прежние хозяева, гораздо раньше. Значит, стоял другой дом. В войну земли были оккупированы. Кто-то мог что-то спрятать от врагов. Могли спрятать и от новой власти, в годы коллективизации. Наконец, что-то ценное могли схоронить и просто так, без исторических поводов, как в сейф, к тому же несгораемый. А чтобы проще было потом найти, прикрепили цепь с ручкой. Тогда ведь не точечно и глубоко надо было бы рыть, а достаточно вдоль стены пройтись под дерном, потом потянуть.»

Люди здесь до меня жили рачительные, мастеровые… Посмотрите, какие салазки мне от них достались.



Обратите внимание на крепление перпендикулярных стыков.


А вот крючок. С виду крючок как крючок, но если внимательно присмотреться, поймешь, что выточен он был вручную из куска железа.



Или торчат из бревен железные костыли.

Казалось бы, зачем они здесь? Только мешают. Неровен час, кто из рослых мужиков лбом заденет. Но на этих костылях отбивали в свое время косы…

И вот чай уже остыл, кружка забыта на пень-колоде. В руках у меня снова лопата. Жуткое любопытство победило робкий страх. Копать оказалось не много. Меньше чем через еще метр цепь завершилась такой же скрученной ручкой, как в начале, только поменьше…



Плуг такой цепью можно было тащить, привязав к стальному тросу с лебедкой… Или еще для каких целей ее вили? Свой рафинированный женский ум даже напрягать считаю излишним – не по силе ему будет докопаться до истины.

Tags: в деревне, с камерой на свободе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal