Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Зеленая улица...

Школа, в которой я училась, находилась (да и сейчас находится) на Зеленой улице.  Называется она так потому, что когда-то по обочинам дороги стояли частные дома, утопающие в садах. 
По современным магистралям мчатся потоки машин. На всяком перекрестке по светофору, и зелеными стали называть улицы, свободные для передвижения. Вот если водителю повезло, не было пробок, или на пути попадались сплошь разрешающие сигналы светофора, он так и говорит: сегодня мне была зеленая улица... И пожелать этой самой зеленой улицы можно, хоть в прямом, хоть в переносном смысле.
А вот если бы пару веков назад кто-то сказал подобное - человек бы испугался. В царской армии того времени в качестве наказания использовался прогон через строй солдат. Солдаты стояли двумя шеренгами лицом друг к другу, были одеты в зеленые мундиры, в руках у каждого - шпицрутен ( длинный гибкий прут или палка из лозняка), тоже зеленый. Проход через эти шеренги и назывался "Зеленой улицей".
Классический пример подобного истязания мы помним именно из школьной программы, рассказа Толстого "После бала"... 



Рубрика "полуденный пост" - это "зеленая улица" для моих друзей! Нет-нет, не пугайтесь! Мы ведь с вами живем не в XIX веке...
Выкладывайте в комментариях свои мысли, новости, ссылки на публикации. Конечно, вероятность того, что вас за это немножечко побьют, все же сохраняется, но она ничтожно мала... Обычно здесь присутствуют люди весьма добродушные!



Кстати, вчерашний финал конкурса "Собираем байки!" произвел фурор - 136 рекомендаций ссылки на "Фейсбуке"!!! 
Спешите поучаствовать в конкурсе новой недели:   здесь  .


Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments