По современным магистралям мчатся потоки машин. На всяком перекрестке по светофору, и зелеными стали называть улицы, свободные для передвижения. Вот если водителю повезло, не было пробок, или на пути попадались сплошь разрешающие сигналы светофора, он так и говорит: сегодня мне была зеленая улица... И пожелать этой самой зеленой улицы можно, хоть в прямом, хоть в переносном смысле.
А вот если бы пару веков назад кто-то сказал подобное - человек бы испугался. В царской армии того времени в качестве наказания использовался прогон через строй солдат. Солдаты стояли двумя шеренгами лицом друг к другу, были одеты в зеленые мундиры, в руках у каждого - шпицрутен ( длинный гибкий прут или палка из лозняка), тоже зеленый. Проход через эти шеренги и назывался "Зеленой улицей".
Классический пример подобного истязания мы помним именно из школьной программы, рассказа Толстого "После бала"...
Рубрика "полуденный пост" - это "зеленая улица" для моих друзей! Нет-нет, не пугайтесь! Мы ведь с вами живем не в XIX веке...
Выкладывайте в комментариях свои мысли, новости, ссылки на публикации. Конечно, вероятность того, что вас за это немножечко побьют, все же сохраняется, но она ничтожно мала... Обычно здесь присутствуют люди весьма добродушные!
Кстати, вчерашний финал конкурса "Собираем байки!" произвел фурор - 136 рекомендаций ссылки на "Фейсбуке"!!!
Спешите поучаствовать в конкурсе новой недели: здесь .

Journal information