Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Внезапный поцелуй в электричке…



Она сидела напротив. Тень падала на лицо. Только губы освещены. Губы не блестят, но цвет слишком нежный, несколько неестественный, не розовый, а персиковый. Есть у нее помада на губах или нет?

Девушка с робкой фигуркой и грустным взглядом. Она держала в руках книжку, но не читала. Большие черные очки – пожалуй, единственный эпатаж в облике. Раньше такие очки были бы признаком аскетизма. Сегодня они – маркер утонченности.

Ладно, хватит разглядывать. Пора приступать к делу.

- Ты что такая грустная. Случилось что? – Надежда Николаевна подалась вперед.

- Нет, не случилось, - девушка точно очнулась. – Хотя, да. Случилось. С парнем поссорилась.

- Ну, поссорились – помиритесь.

- Ни за что! Он меня не ценит.

- О как! Знаешь, меня муж тоже не ценил, а я с ним тридцать лет прожила.

- И что потом? Бросил?

- Нет, умер. Спился. Знаешь, если мужчина не ценит женщину, значит, любит только себя. Если любит только себя, то ему требуется постоянная подпитка, в этом самолюбовании. Окружающие ведь платят уважением за уважение. Нет к ним почтения и они в ответ злы. Что остается? Легкое алкогольное блаженство. Хлопнул рюмашку – и ты уже крут. Осушил баночку пива – жизнь не прошла мимо.

- Точно! Особенно в общественном транспорте. Типа, вы тут все козлы, а я герой-молодец! Бабло на пивасик есть!

И они обе повернули голову в сторону сидения через проход. Там куклился пофигистского вида паренек, как раз с баночкой пива. Их не слушал или делал вид, что не слушает.

Надежда Николаевна не ожидала, что так быстро найдет общий язык с попутчицей. Хоть ей показалось, что девушка сильно похожа на нее в молодости. (Особенно эти губы… Надежда Николаевна тоже любила персиковый цвет, но она подкрашивала соответствующей помадой. «Ах, как жаль, что возраст потребовал поменять предпочтения!»)

- Зачем же вы жили с мужем, который вас не ценит, да еще с алкоголиком?

Надежда Николаевна пожала плечами. Она действительно не знала, зачем жила с ним. Но тридцать с лишним лет назад нравы были другие. Выпивали в студенческой среде, выпивали творческие люди, выпивали бизнесмены, обмывая сделки…

Ее муж был художником. Успешным художником. Она меркла в его славе. Он не обращал внимания, что она меркнет.

- Знаешь, я тоже, по-своему, была алкоголичкой. Пьяницы к бутылкам прикладываются, чтобы забыться. А я книжки запойно читала. Сама мечтала стать писательницей.

- Сравнили тоже: книги и алкоголь.

- Так это только общественное мнение меж ними разницу создает. И там, и там идет изменение сознания. В книгах – за счет образов, в алкоголе – за счет химии. Чувство меры – вот страховка от попадания в зависимость. Бокал вина в дружеской компании – лучше, чем романтический томик в руках у обиженной на весь свет старой девы.

Девушка крепче обхватила свою книжку.

- Нет-нет, дочка. «Старая дева» - это я не про тебя. Ты еще не старая!

Обе рассмеялись.

Парень с пивом надвинул странную вязаную шапочку на глаза. Тепло, а он в шапочке и в мятой футболке грязного цвета. На футболке какая-то надпись – фиг разберешь.

- А он ничего! – Надежда Николаевна расплылась в улыбке и подмигнула девахе, - У него еще пиво есть? Может, угостил бы?

Девушка насторожилась. Похоже, собеседница не просто терпела пьяного мужа, но и сама была не прочь выпить.

- Я не алкоголичка! – Надежда Николаевна поняла ее взгляд. – Но, знаешь, за долгие годы осознала, что главная ошибка всех влюбленных пар – искать схожесть друг в друге. Схожесть, при желании, не трудно и скопировать. А вот попробуй принять, понять и скорректировать то, что в другом человеке тебя раздражает. В лучшем случае мы это терпим. А ведь это всего лишь привычка. Всего лишь отсутствие навыков обратного. Вот этот парень, напротив, тебе кажется, вы с ним абсолютно разные…

- Да уж!

Парень отвернулся к окну.

- Ты аккуратна, хорошо воспитана, воздержана. А он? Мятая майка, несуразный вид… Но посмотри на его руки. Видишь, проступающие жилы и бугорки на бицепсах? Это спортзал, милочка! А спортзал – это такая сила воли, что тебе с твоей воздержанностью и правилами хорошего тона и не снилось. Он не бабник, не полезет к первой встречной… Начитан он, скорее всего, не меньше тебя, вам найдется о чем поговорить. У вас получился бы хороший союз, гармоничный. А если тебе что-то в нем не нравится, например, то, что он в общественном месте пьет пиво, так просто перемени эту его привычку. Со временем! Только и всего…

- Мне уже все в нем нравится!

Девушка тряхнула головкой, захватила длинный каштановый хвост резинкой, похожей на телефонный провод. Махнула ладошкой Надежде Николаевне, мол, «пока-пока» и подсела под бок к пареньку. Левой рукой, схватив за макушку, она стащила с него странную вязаную шапочку, правой обняла за шею и впилась своими персиковыми губами в его горьковатые от пива и чуть колючие от проступившей над ними щетины розовые губки. Паренек на секунду обалдел, а потом, не глядя, отставил банку в сторону, на сидение, и заграбастал тонкий девичий стан, заиграли жилами накачанные бицепсы…

Х Х Х Х Х

Через пятнадцать минут, они, все еще обнявшись, шли по перрону. Он держал ее за талию, слегка небрежно, она – льнула к его плечу. Они улыбались.

- А ты видела глаза этой старушки, когда мы начали целоваться?

- Нет. Я же села к ней спиной.

- О! Они были больше твоих очков!

- Такие не бывают!

- Бывают!

- Ха-ха-ха… Ловко мы ее разыграли!

- Да уж… Мне ее даже немного жалко. Душевная тетенька… И, знаешь, ведь не глупые вещи говорила…

- Само собой…

Х Х Х Х Х

Еще через пятнадцать минут Надежда Николаевна вышла на своей станции. Лицо ее было слегка озадачено.

Когда-то она мечтала стать писателем. Винила во всем супруга. Мол, с головой в своих художествах, ее не поддерживает. Так и проработала учителем литературы.

Все тридцать совместных лет она боролась с его алкогольной зависимостью. Вначале это были творческие тусовки, потом рюмашки для вдохновения, завершилось все запоями от огорчения – творчество перестало цениться, слава угасала.

Люди вообще большую часть жизни борются. И когда кому-то плохо, какие советы раздают? «Брось его, он тебя не достоин! Найди другую работу! Изменись!» А для того, чтобы воспрять духом, чтобы воспарить, снова почувствовать себя счастливым, человеку всего лишь нужно ощутить, что он молодец! Может быть, если бы она забыла про свое нереализованное писательство, если бы сосредоточилась на том, чтобы у мужа почаще появлялось вдохновение, если бы внушила ему, что и через двадцать лет он все так же талантлив, как когда-то, когда они только-только познакомились, он бы не спился?

После смерти супруга, когда вдруг появилась масса времени, можно было бы попробовать осуществить мечту. Но выяснилось, что ей не хватает не только поддержки, но и усидчивости. Начинается сюжет легко, но очень скоро «суть» теряется, повествование скатывается в какую-то рутину, - все как в жизни.

Нашла себе занятие поинтересней. Стала подслушивать чужие рассказы. И корректировать их финал. Делать «хэппи-энд» в реальности.

Это оказалось так просто. Чуть заинтересовать, чуть удивить и сказать ободряющее слово, например, что они очень подходят друг другу.

Та девушка, с робкой фигурой и с книжкой в руках, и тот парень в мятой футболке да в странной шапочке, - они так рьяно ругались у пригородных касс. Не помирились потом даже в поезде, сели на разные места через проход и старались не глядеть друг на друга.

А о чем ругались? О сущем пустяке – о баночке с пивом. Девушке не нравилось, что он ее купил.

- Ну, конечно, ты же профессорская дочка. Коньяк «Хэ О» в домашнем баре, на всякий случай. Бокал вина за обедом в дорогом ресторане - максимум. Пиво в электричке – это моветон!

Они, скорее всего, помирились бы и сами. Но когда? Да и осадок бы остался. А так - переключились на нее. Наверняка потом еще и радовались, что разыграли старушку...

Были у девушки накрашены губы или нет? Она-то точно ощущала во время поцелуя вкус пива. А он?

Помада, которой Надежда Николаевна в молодости подкрашивала свои губы, имела не только персиковый цвет, но и вкус. За этот вкус в нее когда-то, после первого же поцелуя, влюбился пофигистского вида паренек, студент Суриковки, ее будущий муж...

Tags: рассказы, что рекомендовала бы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 26
Buy for 100 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments