Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Профессия – обманывать. Лидия Трофимова занималась этим более 50 лет.



Делала она это весьма умело. Практически ежедневно тысячи и даже миллионы людей попадались на ее уловки. Более того, они с нетерпением ждали, когда она их обманет еще раз.
Пятнадцатилетней девушкой, еще в середине прошлого века пришла Лидия Яковлевна на «Мосфильм» и начала осваивать профессию бутафора.
Ниже мое интервью с Лидией Яковлевной, сделанное в 1995 году. Хотите узнать, как создавались декорации к фильмам, когда еще не было компьютерной графики?


- Лидия Яковлевна, вам бывало смешно: до чего же зритель доверчив?
- Бывало. Представьте себе, идет серьезный фильм про войну: летит «наша» эскадрилья, а навстречу ей – фашистские истребители. Взрывы, огонь, гарь… Как тут не улыбнуться: я-то знаю, что все «самолеты» размером с ладошку, вырезаны из дерева и передвигаются по натянутой проволочке.

- У вас всегда все получается?
- В конце концов да, но поначалу очень волнуешься. Для фильма «Руслан и Людмила» художник попросил меня сделать трех коней. Я так переживала, попробуй – сотвори «живое» существо… Пришлось не один час провести в конюшне, наблюдая.

- Я помню этот фильм, там ведь лошади настоящие…



- Вы так думаете? А если я скажу, что туловище у этих «лошадей» - обшитая трикотажем пакля, головы из папье-маше, а ноги «передвигаются» за счет вмонтированных пружин? В фильме почти все ненастоящее: от грибов в корзинке до мраморного пола в зале дворца. И если персонажа бьют по голове бутылкой – значит, она из смолы.

- С бутылкой понятно – смола легче и осколки не колются. Но почему даже грибы?
- А вы что полагаете? Каждые несколько часов посылать человека в лес за реквизитом для новых дублей? И если не грибной сезон – отложить съемки до осени?

- В производстве снега, дождя и ветра бутафоры, пожалуй, могут состязаться с самим Господом Богом…
- Я вспоминаю «Аппассионату», фильм про Ленина. Там я «замораживала» окно: нужно было не просто нанести раствор на стекло, но в точности повторить рисунок, задуманный художником. И тут же я спускала с «лесов» нарезанный из пуха снег. В следующей сцене «морозный узор» таял со «слезами» - смоченную в глицерине ватку клали на деревянный выступ у форточки, и глицерин каплями стекал вниз. Меня тогда прозвали «Снежной королевой».



А знаете, сколько усилий затрачено на один-единственный листочек на дереве? Все делается в ручную. По трафарету вырезается бумажная форма, разглаживается и обматывается папиросной бумагой проволочка-ножка… На одно дерево уходит не менее двенадцати тысяч листьев. В день я согу сделать максимум пять тысяч. Судите сами, сколько времени придется потратить на целый сад?
Мне приходилось делать абсолютно все, что есть на белом свете и чего нет. Двенадцатиголового змея и диковинную пещеру для сказок… Царские хоромы к фильму «Иван Васильевич меняет профессию», мост и озеро для клипа Алены Свиридовой «Розовый фламинго». Я была ответственной от бутафорского цеха за работу к «Войне и миру» Сергея Бондарчука. На киностудии эта картина считается самой грандиозной по количеству реквизита и декораций. Представьте, нужно было «вооружить» и «наградить» сразу два войска: наше и французское. Шлемы и штыки на съемочную площадку увозились машинами. Работали очень много. Только на создание зала, где прошел первый бал Наташи Ростовой ушло около месяца.

- Жалко видеть, как разбирают и кладут на полки, а то и рушат то, к чему вы приложили столько старания?
- Конечно. Но что поделаешь?


Tags: заметки, из журналистского архива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal