АнтИИскусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
АнтИИскусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

23 года назад муж ушел из дома… Год назад вернулся!


Началось все со звонка… Женский голос, неузнаваемый (или измененный?), она не представилась. Сказала:
- Я просто доброжелательница.
И мне уже все стало ясно. Дальше она сообщила:
- Вам нужно сегодня встретить мужа из командировки, на вокзале…
- С Михаилом что-то случилось? – рассудок на секунду вернулся в русло привычной заботы о супруге.
- Нет. С ним все хорошо. Даже о-о-очень хорошо.
Это растянутое «о-о-о» было как дыра на колготках в сеточку у придорожной леди.
Еще мне назвали время, номер поезда и номер вагона… Хотя я их и так знала, я видела его билеты: туда и обратно… И еще… он говорил, что едет один.
Этот звонок сделал его обратный билет для меня недействительным.

Никуда не поехала. Зачем? И так было все ясно.

Ах, почему тогда не было мобильных телефонов? Я бы ему позвонила, я бы его предупредила… «Мол, что-то мне не по себе, хочу тебя встретить.» Или, нет, сочинила бы, что поеду к стоматологу. А мой стоматолог работал как раз в клинике возле вокзальной площади. Нет же! Я бы сказала ему правду о звонке... И тогда у него было бы время принять решение. Несколько часов… И, если бы он вышел с ней, – было бы все ясно. Без объяснений. Но, может быть, он вышел бы один, переправив ее в другой вагон… И тогда я притворилась бы, что считаю звонок глупым розыгрышем... Я его любила, очень-очень. И люблю! Я смогла бы притвориться... Или не смогла бы? Кто знает?!

Муж заскочил домой лишь ненадолго. Бросил вещи, принял душ, переоделся, поехал в офис. Я сомневалась, что в офис. Но сомневалась, оказывается, зря. Муж был в поездке не просто с другой женщиной, он был, как и положено командировочному, с партнером, коллегой… И, конечно, сделав первый звонок – она потом начала бить уже во все колокола…

Я прекрасно понимала, почему он выбрал ее, а не меня, когда уже пришлось выбирать. Мишка – настоящий мужик. Он не любит, если женщина властвует. У него от этого падает темп жизни. Ходит как приплюснутый. Откуда я это поняла? Потому что начать свой бизнес было моей идеей. Мы тогда, в девяносто втором, открыли свою палатку. Потом рядом с палаткой сдавалась в аренду квартира на первом этаже, с отдельным выходом. Квартиру использовали под диспетчерскую пассажирских перевозок. Мы сделали из диспетчерской магазин. Только… если в палатке торговали всякой всячиной, магазин приспособили исключительно под «товары для женщин». Возили косметику из Польши. Муж в основном возил, тяжело ведь баулы таскать, а на два билета тратиться дорого. Получалось, я властвую, распоряжаюсь, а он… как на побегушках. Чувствовала, что допускаю ошибку, но иного выхода тогда для себя не видела.

Читать дальше...

(Иллюстрация: Paul Delvaux)


Tags: истории из жизни, миниатюры, общество, отношения, письмо в редакцию, семья
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments