Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Менял окна, в щели подоконника нашлась записка: "...Помни, там тебе всегда будут рады". (Часть 5.)



Начало здесь.

Х Х Х Х Х
-Садись-ка пока за столик, - предложила, почти приказала Люба. - Ты же пообедать хотел? Да и я еще не обедала. Вот вместе поедим и поговорим. Местные богачи на харч еще только часа через полтора пожалуют. Так что, никто нам не помешает. Да в гостинице никого кроме нас и нет.

-А ваша помощница на кухне?

-С чего ты взял, что у меня есть помощница? Сама управляюсь. Так что, присаживайся, а я пойду нам обед приготовлю.

Любы не было минут десять. Принесла аж три подноса. Сняла шапочку с головы, стала выглядеть лет на десять моложе.

Борщ был шикарный. Пах жаркой печкой. Не дровами, не золой, а именно печкой. Не знаю, как конкретизировать... Прогретым кирпичем, что ли... Скажете, это не аппетитно? Еще как аппетитно! Гораздо аппетитнее, чем запах жареного или сдобного. "Оливье" был свеж, отбивная нежна, - все было хорошо, уютно, по-домашнему.

У Любы кудряшки цвета соломы. Ей бы чепчик с кружевами - была бы вылитая тургеневская барышня. Характер, правда, за этой "весенней" внешностью скрывается суровый.

-Люба, а сколько вам лет?

-Наташка меня на пять лет моложе. Ей двадцать семь. Мне - тридцать два.

-А Николай?

-Вы хотите сказать, что Николай намного старше?

Я кивнул в знак согласия.

-Это он только так выглядит. Стал выглядеть... А когда они с Наташкой только познакомились... О!!! Какой выгодный жених этот Николай был. Только он на Наташку сразу и внимания-то никакого не обратил. Да и она еще совсем соплюшкой была, только-только школу окончила...

Кольку все в Шишканске называли артистом. Учился в Москве, не на актера, правда. Но выглядел как звезда. Рубашка всегда белая, воротничок торчком и верхняя пуговка расстегнута... Или футболка, а поверх пиджак, чистенький, отпаренный...

В столице не остался, приехал сюда. Насовсем или на время - не пояснял. Так думаю, и сам присматривался. Проскользнуло у него, мол, в Москве бизнес уже развит, там без стартового капитала только шиш с маслом можно производить. А тут - поле напаханное, и в прямом, и в переносном смысле.

Здесь, правда, тоже вложился, кредит взял. Стал он присматриваться к бывшим колхозным наделам в районе. Когда советская власть рушилась, поля все на жителей поделили. По 6-7 гектар на человека получилось... Только большинство селян свои земли не тронули. Так, выкашивали раз в год, а то и не косили. Ходили слухи, что неухоженные земли отобрать могут, но отбирали или нет, на самом деле, - не знаю. Но народ пугливый - пошла волна продаж. Сельхоз, конечно, не под жилье площадь, но какие-никакие, а все же деньги. Сто тысяч рублей для нас здесь - ого-го сколько. Вот Колька и прикупил . Не очень много, один надел, или два... Затеял разводить ягоду. Кусты посадил. Смородину, малину...

В первый год все его кусты зайцы пожрали. На второй он там что-то предпринял, каких-то пугал блестяще-шуршащих навтыкал, пошли побеги... Первые ягоды - совсем чуть, на рынке только продать. Вторые уже стал сдавать в ягодоприемники, на завод по переработке и чуть в магазины. Не в крупные, в крупные сетевые только от полутора тонн берут, если не ошибаюсь.

Все ждали, чтобы лет пять после посадок прошло. Но не дождались. У нас тут часто сухостой по весне жгут. Не углядели, ушел огонь, все кусты погорели. И не только кусты, дом их сгорел новый и жена его, беременная. Колька к тому времени женат уж был, не на Наташке, на другой.

Х Х Х Х Х

Кольку родители первой супруги после пожара взяли к себе в дом, на Тихую. Только сами там недолго прожили. Не перенесли утрату единственной дочери. Перед смертью обратили внимание Николая на Наташку. Сказали, дому хозяйка нужна, молодая.

За Колькой многие девки охотились. И в первое его жениховство, и во второе. В первое он себе близкую по духу девицу выбрал. Такую же, как сам, с амбициями, но не с зазнайством. А во второе он, можно сказать, и не женихался вовсе. Тесть с тещей плешь проели, да и Наташка глаза мозолила. Она ради Кольки и в гостиницу устроилась… Чтобы деньги были, чтобы наряжаться могла. А вот… что-то не склалось... Сам видел, какой Колька теперь…

- Да уж, на столичную звезду совсем не похож. Разве что в роли из сериала про каких-нибудь маргиналов…

- Про кого?

- Про маргиналов… Э-эээ, ну, тут не просто объяснить…

- А че тут объяснять! Маргиналы – значит, те, что жизнь свою проморгали…

В гостиницу вернулась Наталья. Сразу в буфет. Сразу ко мне.

- Извини нас, Люба, нам поговорить надо!

Люба составила подносы и посуду одно в другое. Подмигнула подбадривающе и ушла.

- Мне сказали, что вас видели у Николая, и что вы потом про меня у бабы Мани на Полянке спрашивали.

- А Николай вам ничего не сказал?

- Николай сейчас ничего толком сказать не может.

Я показал записку. Ваш муж утверждает, что это вы писали.

Наташа взглянула.

- Обмолвился, что писала его жена?

- Его любовь. И стервой вас обозвал, извините…

Женщина побледнела. Туманное, почти синеватое лицо, черные волосы, черные ресницы… Бледные губы. Утренняя помада в волнениях дня вся съелась, а заново подкрасить она не успела.

- Это не мой почерк!

И тут я, наконец, сообразил.

- Наташа, а вы давно за Николаем замужем?

- Хм… Ну, лет десять как… То есть, если точно, одиннадцать с половиной…

Конечно, у меня было много вопросов. Но я больше не имел права вторгаться в чужую личную жизнь. И с чего, идиот, решил, что маленькая записочка из далекого прошлого окажется магически действенной в наши дни?

Я ушел в свой номер, я знал, что больше меня здесь никто не побеспокоит. Меня не ждали ни на Тихой улице города Шишканска, ни здесь, в гостинице.

Я ехал в Шишканск с верой, что этот город спасет меня от апатии и одиночества. Но я обманулся, Шишканск превратится для меня в «Шишвамск» (эту производную от названия города мне подсказал читатель Максим Масленников, спасибо ему огромное!)...

Продолжение.

Вернуться к началу рассказа.
Tags: общество, отношения, провинция, проза
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments