Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Менял окна, в щели подоконника нашлась записка: "...Помни, там тебе всегда будут рады". (Часть 7.)



Начало здесь.

Х Х Х Х Х
Бабушка с дедушкой на нижних полках так и продолжали смотреть фильмы. Уже и про конец света посмотрели и про ангела, превратившегося в собачку. Трижды еще им делали замечания, но мне они уже не мешали. Я ничего не слышал. Я был весь в своих мыслях.

Так, значит, увидела меня Любовь. И я ей понравился. И она могла стать моей «Любушкой», а не Николая… И тогда наверняка не погибла бы на пожаре. И возможно еще обитали бы на Тихой улице в доме двадцать пять ее родители. И я ел бы борщи у них, а не в гостиничном буфете.

Но… Любови я предпочел Веру. Точнее, Любовь даже не заметил…

«Наташа, спасибо за странички. Читаю. И сразу возник вопрос. А что же делала флейтистка в Шишканске? Вы не знаете? Чем занималась сразу после возвращения на родину?» - отправил СМС.

«Ничем. Пыталась найти частные уроки, но не нашла. Потом пошла мода на музыку на фермах. Знаете ведь наверняка про эти исследования, мол, у коров, слушающих классику, увеличиваются надои. Вот один местный скотовод решил отличиться. Если потом до СМИ это дойдет – будет бесплатная реклама. Но Люба отказалась.»

М-да, в переходах играть еще куда ни шло, но коровам…

«Сегодня, видимо, не засну. Разволновался, да и не все страницы еще прочел. А вы почему не спите?»

«Потому что муж спит. Коля об этом дневнике знает, но я ему лишний раз напоминать не хочу. Вот, ждала ночи, чтобы найти и сфотографировать.»

«Наташа, спасибо вам еще раз! Я ваш должник…»

«Учту… :)»

«Скажите, а нет ли у вас фотографии Любы того времени? Мне стыдно признаться, но я ее совсем не помню.»

«Поищу.»

Я тем временем принялся читать дальше.

«Сегодня Игорь встречал Веру возле консерватории. С цветочками. Пытался угодить. Как бы ему объяснить, что угождать не надо. Надо удивлять.

Удивлять – это вызвать недостающую эмоцию. Человеку не хватает эмоций, поэтому он читает книги, смотрит фильмы.

Каких эмоций не хватает Вере? Вере, как всякому человеку творческой профессии, не хватает искренней радости. Цветы – дежурный «комплимент». А ей надо, чтобы человек ее прочувствовал, уловил ее уникальность, восхитился этой уникальностью. Возрадовался от этого восхищения! Тут слова лишние. Это должно быть в глазах, в задержке дыхания… И – взрывная энергия, неудержимый энтузиазм после. Вере нужно видеть, как ее голос, она сама, доводят визави до этого всплеска, как ее творчество вдохновляет, рождает новое творение…»

Так вот чего не хватало моей первой жене…

Легкая вибрация смартфона. Пришла фотография…

Х Х Х Х Х
Люба и Николай были на фотографии вместе. Наташа пояснила, что снимок, безусловно, чуть более поздний, нежели страницы из дневника, но самый ранний из тех, что были сделаны уже в Шишканске. Будущие супруги вернулись на родину практически одновременно.

Я взглянул и сразу узнал Любу, точнее, вспомнил. Зато совершенно не узнал Николая.

Они стояли на деревенском натяжном мостике. Любовь держалась одной рукой за поручень, другой тянула к себе парня. Тот запрокинул ногу, будто собирался прыгать. Оба хохотали.

Яркое солнце, ослепительно белые рубашка и сарафан. Мне даже послышались звуки флейты. Или это были настоящие звуки, у бабушки с дедушкой из компьютера?

Мы встречались с Любовью всего пару раз. Вот, в принципе, наверное, те самые два раза, что и были ею описаны.

И еще… Это ведь именно она мне подсказала:

- Скоро у Веры день рождения.

- Знаю.

- Что собираешься дарить?

- Пока не решил. Может, подскажешь?

- Утащи ее в карьеры.

Я удивился:

- Поездка в карьеры как подарок?

- Ну, да!

- А в какие карьеры?

- В песчаные.

- А где такие?

- Я знаю, есть на Рогачевском шоссе. И попроси ее спеть с вершины самого высокого холма…

Рыжие насыпи, изумрудная вода, обрыв с опушкой леса. И над обрывом она, Вера, и ее контральто. Ария Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента». Фантастика!!!

Я тогда сделал Вере предложение. Выкрикивал снизу, а она переспрашивала, будто не слышала. А потом сказала:

- Эк ты, с места – прямо в карьер…

И закричала:

- Да! Я согласна-а-а-а!!!

Странно, сейчас, после письменных откровений девушки и этого снимка я вспомнил нашу беседу с Любой практически дословно и даже почти реально увидел опустившиеся в прищуре уголки глаз.

Из погружения в прошлое меня извлекли звуки автоматной очереди. Стрекот раздался совсем близко. В проеме купе тут же возникла фигура в форме.

Продолжение.

Вернуться к началу рассказа.
Tags: общество, отношения, провинция, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments