Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Менял окна, в щели подоконника нашлась записка: "...Помни, там тебе всегда будут рады". (Часть 9.)



Начало здесь.

Х Х Х Х Х
Просто приглашать Николая было бесполезно. Договариваться через Наталью – тоже. Если бы она могла влиять на супруга, уже давно повлияла бы. Я только спросил у нее номер его мобильника. Она засомневалась, но дала.

- Коля, мне нужен твой лом.

- …

- Алло! Ты меня слышишь? Мне нужен твой лом! Очень срочно!!!

- Какой лом?

- Тот лом, с которым ты вначале бросился на меня, а потом бегал по Тихой улице и пугал соседей…

- А-а-а… Понятно! Так ты тоже закладываешь?! Знаешь, а когда приходил ко мне с запиской от моей Любоньки – выглядел трезвым и приличным.

Я представил, как Николай сидит сейчас на лавочке возле завалинки, в шапочке с поникшим помпончиком, приложив трубку к уху…

- Мне нужен лом!

- Зачем?

- Я делаю ремонт в квартире. Собираюсь сносить стену на кухне.

- У вас, что, в Москве своих ломов не хватает?

- Я собираюсь сносить стену перед лоджией, с окном, под которым, в щели, обнаружил ту записку… Я хочу снести стену твоим ломом и с твоей помощью…

- Ломом стену не снесешь!

«Есть!!! Зацепил, разговор перешел в конструктивное русло!»

- Лом мне нужен не столько как инструмент, сколько как символ…

- По-о-онима-а-аю!

Да, я соврал, но ведь совсем чуть. В комнате уже стояло новое окно, герметичное со всех сторон, он не догадается, что записка была там, а не на кухне, а ведь вы ему о моем обмане не скажете. Правда?

Николай приехал с длинной сумкой-баулом на плече.

- Лом там?

Он кивнул.

Это хорошо, если разозлится, успею перехватить.

В метро он снял шапку и стал похож на нормального мужика.

Пока мы ехали с вокзала, я все время рассказывал ему о своей любви. О том, как завороженно слушал ее, как замирало сердце на высоких нотах, как она впервые пришла ко мне домой, тогда, в тот день, когда Люба оставила свое приглашение…

Гул подземки, сонная толпа, - все это притупляет реакцию.

Я не называл имени, а когда мы поднимались по эскалатору, обмолвился, мол, так это я про свою первую жену, не про твою. Зрачки Николая снова покрылись «коркой льда».

- Они дружили, вместе были у меня в гостях. И твоя Люба даже помогла мне добиться взаимности, подсказала какой «подарок» сделать ко дню рождения Веры…

Ремонт мы закончили за месяц, полностью. Теперь в моей жизни стало все по-другому. На «новоселье»… Или как называется праздник, когда не переезжаешь, но полностью обновляешь жилище? К нам на несколько дней приехала Наташа, договорилась со сменщицей.

Мы сидели на кухне, смотрели из окна на большой город и строили планы на будущее. Каждый свои…

«Жизнь, - писала дальше в своем дневнике Люба. Она – как вода. Подует ветер – побегут волны, зашатается лодка. Ничто не может с этим ветром сравниться, только музыка. Музыка – это ветер для души… А может и не для души… Может, музыка, умеет манипулировать гормонами? Так же воздействует на нашу кровь, как воздушные порывы - на поверхность озера или моря? Буря внутри одного крушит все внутри другого. Но… добьешься внутри себя зеркальной глади, - всем вокруг станет хорошо и спокойно…»

Х Х Х Х Х

Я все еще стоял на вершине холма перед ее могилой. Взглянул на керамическую фотографию. Попрощался с Любовью. Достал телефон, нашел в списке нужный номер, вызвал, перевел взгляд на озеро.

Гудки… Сняли трубку…

- Здравствуй, Вера!

Рассказ написан в 2020-м году.

Вернуться к началу рассказа.
Tags: общество, отношения, провинция, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal