Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Профессия – вдова Героя.


Профессия Марии Павловны Марковой уникальна не только в нашей стране, но и во всем мире. Она заведовала секцией защиты вдов при Московском клубе Героев Советского Союза, героев России и кавалеров орденов Славы трех степеней. Она ее и организовала.

Существует эта секция до сих пор. Внизу я дам ссылку на сайт. А сейчас предлагаю вам интервью 1996 года, с рассказом о том, как все начиналось.


В ее кабинете нет ничего особенного, ни шикарной офисной мебели, присущей современным конторам, ни многочисленных стендов с отчетами о работе, которые так любили вешать в «старые» времена. Все хозяйство Марии Павловны умещается в три папочки: две со списками членов секции и одна – с данными о финансовых делах. И вместе с тем ощущается в ее кабинете какая-то величественность, наверное, потому, что каждые пятнадцать минут слышен бой курантов, подъезд клуба выходит на Красную площадь…

- «Вдова героя» - звучит очень громко. Говорят ведь, если хочешь иметь хорошего мужа, воспитай его таким сама. В том, что мужчины становятся героями, есть ли заслуга их жен?

- Конечно, многие мужчины совершают подвиги, глядя на своих героических спутниц, для них – дело чести быть более сильными. Например, супруга Героя Харламова Надежда Васильевна Попова – сама Герой Советского Союза. А вдова Татьяна Ивановна Наржинская была летчиком морской авиации. Как стрелок-радист в одном экипаже с мужем летала Клавдия Яковлевна Алексашкина.

На 1996 год насчитывалось 12 773 Героя Советского Союза и 2 642 полных кавалера орденов Славы. Только 3 219 – живы. 2085 человек проживало в России, 400 человек – в Москве. У М.П. Марковой было 350 подопечных. Среди них 161 инвалид, 59 участников войны, 60 еще работало, 20 – совершенно одиноки.

- Первым делом вы собрали информацию о вдовах, а потом?

- Дом ветеранов войн и Вооруженных сил провел для нас вечер встречи. Это случилось как раз перед 8 марта в 1993 году, когда и Союза-то уже не было, и про фронтовиков стали забывать. Страна жила другими интересами, сменились правительство, программа, лозунги, а у этих женщин все висят фотографии мужей в траурных рамках. И с горечью вспоминают они сегодня слова, которые их мужья повторяли с гордостью: «Уж кто-кто, а Родина про нас не забудет!»

- Мария Павловна, почему вы вдруг занялись организацией этой секции?

- Я сама вдова Героя Советского Союза, летчика-истребителя Алексея Ивановича Маркова. Так получилось, что я потеряла не только мужа, но и двоих своих сыновей. Пока могла – работала. А вышла на пенсию – тоскливо стало и одиноко. Готова была пойти куда угодно, лишь бы не сидеть дома. А здесь мне хорошо, здесь моя среда. Полтора года работала бесплатно, да и сейчас зарплата мизерная, но я все равно рада.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Общаюсь с внуками, Таней и Алешей, помогаю им, чем могу. У меня есть два правнука – Роман и Саша.

- Хобби?

- Вожу автомобиль, старенькие «Жигули» первой модели. Правда, пользуюсь машиной не всегда, московских пробок стараюсь избегать. Зато езжу на дачу. Особенно люблю подвозить куда-нибудь внука, многие девчонки оглядываются, заметив столь необычного водителя у молодого пассажира.

- Вообще-то лучший способ помочь вдовам – устроить их личную жизнь…

- Как-то нам предлагали принять в свое общество вдовцов. Но… возраст уже не тот, да и характер… Вдовы Героев Советского Союза – категория особая, и уж если и решится кто выйти замуж второй раз, требования будет предъявлять слишком строгие.


Сайт Клуба Героев и страничка секции вдов.
Tags: из журналистского архива
Subscribe

Posts from This Journal “из журналистского архива” Tag

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “из журналистского архива” Tag