Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Ночь. Полнолуние. Купе. Он зашел с рюкзачком за спиной, с кофе в руках и с мыслями в голове...


Когда я покупала билет, ни одно из мест рядом еще не было зарезервировано. Хотя я покупала буквально в день отъезда. Сесть в купе вместе с молодым мужчиной я бы не решилась. Чтобы его не стеснять. Сама-то уже давно не подвергалась навязчивым приставаниям. Нет, я еще не стара. Да и, смею надеяться, привлекательна. Но... мужчины обычно не реагируют на таких, как я.
У меня нет зазывного взгляда и я боюсь неинтересных бесед.
Вот и получается, что мужчина-сосед чувствует себя неловко. А если он еще меня моложе - так и вовсе, будто под присмотром мамочки.
Ну, это я так думаю, что он так думает. Возможно, ошибаюсь. Но заметила точно: мужчины сейчас почему-то стесняются женщин больше, чем женщины мужчин.

Паренек, который зашел на ближайшей к Москве станции, испытывал двойную неловкость. Во-первых, к даме в купе. Во-вторых, с кофе. От кофе пахнет вкусно. А ну, как соседка голодна?
Из вещей у него был только рюкзачок. Из рюкзачка вытащил пирожки в прозрачной пластиковой коробочке.
- Будете?
- Нет, спасибо.
Но, если честно, мне хотелось.
- Скажите, а можно чай, - спросила у пробегавшей мимо проводницы, дверь в купе была открыта.
- Чай или кофе? - переспросила та.
- Я же сказала, - чай! - начала слегка раздражаться.
- Надо же, проводник- психолог, - сказал мой попутчик, когда вагоновожатая скрылась из вида.
- Что, простите?
- Она очень четко проинтуичила, вы соблазнились моим кофе. И с удовольствием бы его выпили. Но... ночь... В поезде и так заснуть сложно, а уж после кофе...

Его застенчивость и бесцеремонность заявления не вязались друг с другом. Хотя, надо признаться, он был абсолютно прав. Хорошо, не добавил еще кое-что из своего, "ясновидящего": мне ужасно хотелось есть, но пирожки "после шести" - непозволительное послабление для силы воли. "Сегодня - пирожки на ночь, завтра - сериал вместо работы." Да, я так считаю...
- Ох! Полнолуние! Смотрите, какая луна, - попыталась увести разговор подальше от съестного.
- Знаю. Видел. А вы верите, что Луна - искусственный спутник, запущенный инопланетянами для наблюдения за нами? Наблюдения, а то и управления.
Я усмехнулась. Усмехнулась не только его словам. Но и вообще тому, что мне вдруг захотелось пообщаться с этим молодым человеком. Несмотря на странный вопрос, он совершенно не выглядел сумасшедшим. Наоборот, казался умным и интеллигентным.
Он мотнул головой, откусывая часть сдобы. Обнажилась капуста. В купе запахло коммуналкой.
- Вы никогда не пытались понять, почему именно на Земле есть жизнь? - задал он второй вопрос, не дождавшись ответа на первый.
- Все пытаются.
- Почему инопланетяне до сих пор не посещали эту планету? А если посещали, то почему боятся открыться перед нами?
- Мне мама рассказывала, что, когда Гагарин полетел в космос, она очень ждала, что он вернется не один.
- Вот-вот, - собеседник улыбнулся, заключив растянувшиеся губы в скобки-складки нижней части щек. Точно обозначил безмолвный ответ. Отхлебнул кофе. Мне принесли чай.
У попутчика моего взгляд с прищуром нижнего века, словно черточка под точкой-зрачком. Кожа бледная. Такому взгляду и такой коже пошли бы веснушки, но в тусклом свете не было понятно, есть они или нет.
- Быть может, мы сюда сосланы? - он обвел глазами купе, но, понятно, что предпологался целый мир. - Сами посудите. Куда мы с шарика? Никуда! Ну, как, души наши повинные здесь отбывают наказание? - он говорил не как юноша, а как маленький старичок.
- Может быть, мы роботы? Душам дали биотела - принудили к физическому труду, хотя бы минимальному. Отбываем повинность, как на зоне, - это уже предположила, поддержав идею, я.
- Может быть.
- Вас это не пугает?
- Нет. Да и Землю, как колонию для сосланных душ, воспринял бы с радостью. Уж всяко лучше, чем те тюрьмы, которые мы устраиваем друг для друга.
- А я, как только заговорили об искусственном интеллекте, вдруг забеспокоилась. Если мы - роботы, то в чем смысл нашей жизни?

Полностью можно прочесть здесь.
Tags: миниатюры, общество
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments