
Когда я покупала билет, ни одно из мест рядом еще не было зарезервировано. Хотя я покупала буквально в день отъезда. Сесть в купе вместе с молодым мужчиной я бы не решилась. Чтобы его не стеснять. Сама-то уже давно не подвергалась навязчивым приставаниям. Нет, я еще не стара. Да и, смею надеяться, привлекательна. Но... мужчины обычно не реагируют на таких, как я.
У меня нет зазывного взгляда и я боюсь неинтересных бесед.
Вот и получается, что мужчина-сосед чувствует себя неловко. А если он еще меня моложе - так и вовсе, будто под присмотром мамочки.
Ну, это я так думаю, что он так думает. Возможно, ошибаюсь. Но заметила точно: мужчины сейчас почему-то стесняются женщин больше, чем женщины мужчин.
Паренек, который зашел на ближайшей к Москве станции, испытывал двойную неловкость. Во-первых, к даме в купе. Во-вторых, с кофе. От кофе пахнет вкусно. А ну, как соседка голодна?
Из вещей у него был только рюкзачок. Из рюкзачка вытащил пирожки в прозрачной пластиковой коробочке.
- Будете?
- Нет, спасибо.
Но, если честно, мне хотелось.
- Скажите, а можно чай, - спросила у пробегавшей мимо проводницы, дверь в купе была открыта.
- Чай или кофе? - переспросила та.
- Я же сказала, - чай! - начала слегка раздражаться.
- Надо же, проводник- психолог, - сказал мой попутчик, когда вагоновожатая скрылась из вида.
- Что, простите?
- Она очень четко проинтуичила, вы соблазнились моим кофе. И с удовольствием бы его выпили. Но... ночь... В поезде и так заснуть сложно, а уж после кофе...
Его застенчивость и бесцеремонность заявления не вязались друг с другом. Хотя, надо признаться, он был абсолютно прав. Хорошо, не добавил еще кое-что из своего, "ясновидящего": мне ужасно хотелось есть, но пирожки "после шести" - непозволительное послабление для силы воли. "Сегодня - пирожки на ночь, завтра - сериал вместо работы." Да, я так считаю...
- Ох! Полнолуние! Смотрите, какая луна, - попыталась увести разговор подальше от съестного.
- Знаю. Видел. А вы верите, что Луна - искусственный спутник, запущенный инопланетянами для наблюдения за нами? Наблюдения, а то и управления.
Я усмехнулась. Усмехнулась не только его словам. Но и вообще тому, что мне вдруг захотелось пообщаться с этим молодым человеком. Несмотря на странный вопрос, он совершенно не выглядел сумасшедшим. Наоборот, казался умным и интеллигентным.
Он мотнул головой, откусывая часть сдобы. Обнажилась капуста. В купе запахло коммуналкой.
- Вы никогда не пытались понять, почему именно на Земле есть жизнь? - задал он второй вопрос, не дождавшись ответа на первый.
- Все пытаются.
- Почему инопланетяне до сих пор не посещали эту планету? А если посещали, то почему боятся открыться перед нами?
- Мне мама рассказывала, что, когда Гагарин полетел в космос, она очень ждала, что он вернется не один.
- Вот-вот, - собеседник улыбнулся, заключив растянувшиеся губы в скобки-складки нижней части щек. Точно обозначил безмолвный ответ. Отхлебнул кофе. Мне принесли чай.
У попутчика моего взгляд с прищуром нижнего века, словно черточка под точкой-зрачком. Кожа бледная. Такому взгляду и такой коже пошли бы веснушки, но в тусклом свете не было понятно, есть они или нет.
- Быть может, мы сюда сосланы? - он обвел глазами купе, но, понятно, что предпологался целый мир. - Сами посудите. Куда мы с шарика? Никуда! Ну, как, души наши повинные здесь отбывают наказание? - он говорил не как юноша, а как маленький старичок.
- Может быть, мы роботы? Душам дали биотела - принудили к физическому труду, хотя бы минимальному. Отбываем повинность, как на зоне, - это уже предположила, поддержав идею, я.
- Может быть.
- Вас это не пугает?
- Нет. Да и Землю, как колонию для сосланных душ, воспринял бы с радостью. Уж всяко лучше, чем те тюрьмы, которые мы устраиваем друг для друга.
- А я, как только заговорили об искусственном интеллекте, вдруг забеспокоилась. Если мы - роботы, то в чем смысл нашей жизни?
Полностью можно прочесть здесь.
Journal information