Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Мама долго что-то искала... День развода родителей глазами дочери.


Кира хорошо помнила тот день, день развода своих родителей. Отец уже несколько месяцев жил не с ними. Кира жила с мамой. Хотя до того, как отец уехал, Кира жила отдельно. Снимала квартиру. В доме уже было неладно, ей не хотелось все это видеть и слышать. Но... когда маме стала нужна поддержка, Кира вернулась.

В то утро, перед официальным разводом, мама долго что-то искала. Залезала в комод, в шкаф, даже в шкафчик в ванной.

- Мама, что ты ищешь? - спросила Кира.

- Косметичку.

- Возьми мою. (Кира очень обрадовалась. Если женщина хочет привести в порядок лицо, значит, и с головой у нее все впорядке.)

- Нашла! - сказала мама.

У мамы была большая косметичка. Не косметичка - целая сумка со множеством отделений. Отец любил дарить ей подарочные сертификаты в самый дорогой магазин. На Новый год - карточка на несколько тысяч, на 8 марта - карточка, на День рождения... Мама забила косметикой сумку. Стала копить карточки. Сходит в магазин раз в год, отоварит все сразу. Подарки стали превращаться в обузу.

- Пап, почему ты даришь маме сертификаты? Почему не купишь, не выберешь для нее что-нибудь сам?

- Боюсь ошибиться.

- Ты не заметил? Она уже больше года не красилась.

- Заметил.

Что тут "склеивать"? Все всё видят, все всё знают. Все всё понимают. Если люди не могут помочь друг другу, им хотя бы не нужно мешать позаботиться самим о себе.

Мама достала косметичку, стала рассматривать. Как ребенок в чужой игровой комнате. Тюбики с помадой. Выдвижные, с кисточкой на длинной ножке, в коробочке, в которую нужно залезать пальцем. Она раскрывала все, проверяла цвет.

Коричневатый с рыжизной и чуть бордо. Терракотовый? Этот цвет все воспринимают по-своему. Для Киры терракотовый всегда был цветом маминых губ. И многочисленные помады: с перламутром, с блеском, с блестками, матовые, почти прозрачные, - были всего лишь оттенками этого терракота. Но! Плюс одна алая, огненная помада. Давнишняя, применяемая лишь в исключительных случаях, потому "нескончаемая", вечная.

Мама задержалась на этой алой помаде. Когда она ею в последний раз пользовалась? Когда они с Кирой нарядились цыганками на Новый год?

А терракотовый?

Даже, когда отец уже ушел, и ей нужно было налаживать материальную часть своей жизни... Она искала работу прямо из дома. Было не до марафета. Так ни на одно собеседование и не сходила.

- Почему не встретишься с подругами? Почему не попросишь поддержки и помощи, рекомендаций у них?

- У подруг своих проблем хватает. Им бы кто помог. Вот я встану на ноги и помогу.

Мама списывалась с потенциальными работодателями, звонила им, даже выполняла кое-какие задания удаленно. Она занимается анализом коммерческой деятельности.

- Занималась. Теперь надо переобучаться, - поправила она как-то Киру в разговоре.

И мама переобучалась, пробовала, просила указать на ошибки. Исправляла их. Взлохмаченная и в пижаме. Так она провела эти два месяца. Но... без депрессии. Увлеченная.

Красную помаду мама отложила в сторону. Взяла контурный карандаш. Коричневый. Проявила излучину губ. Матовым выдвижным "пальцем" закрасила, как дети затушевывают заранее обозначенные силуэты в специальных альбомах. Оценивающе посмотрела. Добавила поверх блеска. Сжала губы, растирая.

Скромный цвет, терракот. Но сейчас он казался слишком ярким на ее лице. Потому пудрой присыпала лоб,щеки, подбородок, разровняла. Черным обвела глаза. Достала коробочку теней: темно-коричневые, те же терракотовые, розовые и бело-серебристые. Стала вспоминать, что наносится на уголки, что в центр век. Руки помогли вспомнить.

Тушь не мазалась. Щеточка выглядела как мокрый кошачий хвост, где-то топорщилась, где-то была прилизанной, прилипшей к стержню. Сама красящая основа по консистенции больше походила на гуталин. Мама даже понюхала. Нет, ничем таким не пахнет. У мамы аллергия на влагостойкую косметику. Значит, тушь можно развести обычной водой. Капнула. Подвигала в тубе туда-сюда, очень эротичные получились звуки...

Накрашенная мама стала яркой и помолодевшей. Кира думала, что она так и пойдет на суд. Но мама смыла косметику. Кира понимала, почему. С отцом у нее уже все перегорело. О новых искрах не могло идти и речи. Не хотелось его даже удивлять. Не хотелось "обманывать", что она еще желает быть перед ним привлекательной, что она привлекательна, на самом-то деле.

Она попробовала нарисовать новую жизнь. Ей понравилось. Она запомнила картинку. И спрятала. Теперь у нее есть видение будущего, осталось только разделаться с настоящим. Поставить точку после прошлого. В минувшие века дамы рисовали на лице "мушек", как раз вот такие яркие, черные точки. Причем мушка на разных частях лица и даже тела означала разное: люблю, не готова к отношениям, страдаю... Вот ей бы сейчас нарисовать мушку на участке "с прошлым покончено"...
В суд Кира не пошла. Девушка сидела в кафе напротив и ждала. Чай остыл. Больше она ничего не заказывала. Только все время оборачивалась к двери, когда кто-нибудь входил. Можно было сесть так, чтобы не оборачиваться, но тогда получилось бы спиной к окну. А в окно она тоже смотрела, причем постоянно. В окно было видно крыльцо здания суда. Такой вот двойной контроль... боялась пропустить.

Зашли парень с девушкой, зашли две подруги...

Зашла семья. Он - с ребенком на руках. Усадил пацана на диванчик в дальнем от Киры углу. Помог снять пальто женщине, снял и свою куртку, повесил их на вешалку-растопырку. Дама начала стаскивать комбинезон с сына. Комбинезон был смешной, стилизованный под костюм Пьеро. Капюшон-колпак, варежки болтаются, пришитые к рукавам. Левая часть комбинезона - белая, правая - черная. Даже пуговицы нарисованы, по линии пуговиц - молния.

Вспомнив про Пьеро, Кира вспомнила и лицо матери несколькими часами ранее, когда та смывала косметику. Подтеки туши... Будто плакала. Но мама не плакала. И даже уже совсем без макияжа, тщательно убрав его остатки ваткой с лосьоном, все еще выглядела похорошевшей. Кира заметила, после удаления красок и контуров, черты остаются более четкими несколько часов. То ли то въевшиеся в кожу частички теней, пудры и карандашей, то ли особая энергетика, начавшая излучаться в момент довольства собой?

Вот от той пары в углу, с ребенком в комбинезоне, шла такая энергетика.

Родители малыша тем временем успели сделать заказ, а официант даже успел им принести что-то на тарелках, двух плоских и одной углубленной, больше даже походящей на широкую чашку. В "чашке", наверное, была каша, ее поставили перед карапузом.

Прежде, чем взять в руки вилки, ножи и ложку, все трое совершили некий "магический ритуал". Раньше в семьях перед трапезой читали молитву... И эти, с ребенком-Пьеро, тоже сложили руки ладошками друг к другу. Потом стукнули кончиками пальцев по столу. Потом - кулачками, опять-таки друг о друга. Вначале правый кулачок сверху, потом - левый. И вновь раскрытыми ладошками, только теперь уже о ладошки соседей. Малыш - о ладошки мамы и папы, жена - о ладошки мужа и сына, глава семейства - о ладони супруги и наследника. Кире хотелось называть его именно так: "глава семейства". Ей подумалось, если есть на свете абсолютное семейное счастье, то, наверное, оно именно такое.

Отец и мама появились и на крыльце суда, и в кафе вместе. Они были спокойны...

Плотно пообедали. Чуть смутились, когда официант спросил, не желают ли вина или еще каких напитков. Отказались. Посидели недолго. Папа похлопал Киру по плечу. Замялся, не знал, как попрощаться с мамой. Чмокнул в щечку и убежал, оставив на столе деньги...

Через месяц Кира снова уехала от мамы. У них, у всех троих, начиналось раздельное существование. Так бывает и иногда так бывает именно к лучшему.

У отца новая семья появилась сразу. Точнее будет сказать "проявилась"... как та самая помада на губах. А на самом деле, была уже достаточно давно, просто лежала отдельно, в "закрытой сумочке".

Мама сменила семейную жизнь на работу и стала очень деятельной.

Кира... Кира все еще жила одна, с периодическими наездами друзей и подруг. Ей не хотелось повторять судьбу родителей. Ребенка в наше время можно завести и без мужа. А можно вообще не заводить. Если уж встретить "своего человека", то такого, как она тогда видела, в кафе, чтобы стал главой семейства...

И она встретила... Через 15 лет...

Продолжение рассказа будет опубликовано 06.02.21 в 6.00 по мск.
Tags: рассказы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments