Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

"Нам придется познакомиться!" - сказал он.



Начало рассказа здесь.

За эти 15 лет отец успел вырастить Кире младшего братика Димку, а мама - чувство собственного достоинства. Причем, это достоинство хоть и называется "собственным", было оно ничуть не менее важно и для дочери. Ибо видеть родительницу бодрой, веселой и уверенной в себе - величайшее счастье.

Мама так и не изменила терракоту. Зато влюбилась в платья. До сих пор она бегала, как и большинство из нас, в удобных брючках.

Платья мама выбирала похожими на ту же губную помаду. Ткань - мягкая шерсть или трикотаж. Силуэт - туба. Обязательно с какой-нибудь неброской, но цепляющей внимание деталью. То пуговицы сзади по всей длине, то ассиметричный вырез, то яркая отделка. Талия не подчеркнута, но соблазнительно угадывается.

Попутно выяснилось, что у нее очень стройные ноги, но нет в запасе красивых колготок, только утепленные. Пришлось покупать вместе с первым платьем, и потом еще с последующими.

- Мама, давай сходим с тобой в магазин. Я тоже хочу платье. Ты поможешь мне выбрать, - предложила Кира.

- Тебе рано, тебе терпения не хватит, - ответила мать.

- Терпения на что?

- На то, чтобы носить платья. Платья, если в них юбка не клеш, не сочетаются с быстрым темпом, в котором ты существуешь.

И все же вскоре они пошли выбирать Кире платье. Свадебное.

Кира сама не знает, почему все эти годы на всех потенциальных партнеров примеряла образ мужчины, увиденного ею в кафе в день развода родителей. Она, по-сути, ничего о нем не знала, даже лица не запомнила. Но, видимо, острота момента подействовала, сделала впечатление особенным. И... почему-то это у нее очень легко получалось: представить как парень входит в кафе с ребенком на руках... Казалось бы, простая и типичная картинка, но гармонично в нее не мог вписаться никто.

И вот... однажды... Кира выходила из метро...

Вы обратили внимание, что сегодня люди перестали придерживать массивные, тяжелые двери старых станций, будто за ними никто не идет. Сами прошмыгнули, а что там следом?! Вот и перед Кирой какой-то мужичок прошмыгнул, даже не оглянулся. Дверь летела прямо Кире в лицо. У Киры были заняты руки, она покосилась, чтобы подставить хотя бы плечо и зажмурилась. Секунда прошла, две...

- Девушка, что же вы? Раскройте глаза и проходите.

Мужчина, не весть откуда всявшийся, совсем не тот, что ранее шел впереди, стоял в проеме, удерживая мощной пятерней торец.

- Спасибо! - сказала Кира и зашагала дальше. Но далеко уйти ей не удалось. Машина промчалась мимо и обдала грязью. Отскочить не успела. Все почти белое кашемировое пальто стало почти черным. И джентльмена этого, галантного, что дверь придерживал, тоже облило, они ведь вместе выходили, не успели отдалиться друг от друга.

- Незадачливый денек какой-то, - возмутилась девушка.

- Заразительно незадачливый, - поддакнул мужчина.

И разошлись.

Но вечером, и это было уже совсем невероятно, она встретилась с тем же мужчиной в кафе. То есть, Кира встречалась с подругой, а он - с другом. Но...

- Нам придется познакомиться! - сказал, подсев за столик. - Если судьба тычет меня носом во что-то несколько раз подряд, я не иду ей наперекор. Даже, если вижу, что не вызвал ответного интереса у визави.

- Ну почему же не вызвали, - смело заявила Кира.

И она не лукавила. Правда, интерес этот появился буквально пару минут назад, когда она увидела Дениса в проеме, входящим в заведение.

Да! Она смогла представить его с ребенком на руках!!!

Итак, вы уже поняли, его звали Денис. Денис был старше Киры и разведен. Ничего плохого о жене не говорил, но воображение рисовало то дурнушку, то стерву, то просто скучную серую мышку. "Иначе как можно было упустить столь роскошного супруга?"

От первого брака вырос сын. Лешка. На три года старше Кириного младшего брата. Денис познакомил Киру с Лешкой. Лешка сказал, что развод родителей был неизбежен. Кира понимающе кивнула...

- Мама! Это же невероятно! Три встречи за один день! - вспоминала знакомство с Денисом Кира, примеряя в салоне свадебные наряды.

- Ну, две первые встречи можно посчитать за одну! - пыталась ее отрезвить мать.

Кира не слушала, и она еще не знала, что самое невероятное совпадение ее ждет впереди.


Свадьба была на природе. Маленький ресторанчик на берегу Москвы-реки, за городом. Большая деревянная пристань-терраса. Прямо к ней пришвартован катер. На катере гостей катали, по очереди.

Пришли все. Не было только папиной настоящей и бывшей Дениса.

Мама и папа Киры отвальсировали вместе. И когда танцевали - смотрели друг другу в глаза. А один раз папа даже взглянул на мамины губы. Мама в тот день воспользовалась алой помадой.

Платье Кире выбрали с пышной юбкой. С такой, про которую говорят "как кукла на чайник", - ей так хотелось. Денис пошутил, что юбка шире катера:

- Можно использовать вместо паруса, если заглохнет мотор...

С катером было связано и большинство тостов. Ну, понимаете... Красивый же образ. Про капитана, про большое плаванье под названием "жизнь", про "ждать на берегу", про "шторма", "бури" и "победу над стихией"...


А ровно через месяц Кира готовилась к первому семейному торжеству. Ей бы самой не пришло в голову отмечать столь скорую дату. Но Денис прислал цветы. Знал номер телефона ближайшего магазинчика, позвонил, попросил, чтобы подняли к квартире.

Алые розы.

Кира поняла, что нужно встретить супруга с работы более торжественным ужином, чем обычно.


Кира готовила цыпленка-табака, готовилась к встрече и... и ревела.

Почему ревела?

Еще на свадьбе обещала записать Лешку в друзья в Фейсбуке. Но не очень-то с этим спешила. Вдруг его мать увидит, вдруг ей это не понравится? Но Лешка напомнил, когда звонил отцу накануне.

Кира полезла в Интернет.

"Знаешь, если кому-то из твоих знакомых будет неприятно... Ну, там, может, подшучивать начнут, мол "староватая подружка" - удаляй без сожаления," - написала она в первом же сообщении.

"Кир, не волнуйся, мама в ФБ не зарегистрирована," - ответил Лешка тут же.

"Смышленый паренек!" - подумала она и вновь вернулась к цыпленку. - "Тааак! Снова полить соусом..."

Раз уж зашла речь про список друзей, Кире захотелось на него посмотреть. "О! Даже знаменитый рэпер Крен! Лешка мне про него ничего не говорил... Димка... Да, они познакомились же на нашей свадьбе!"

После раздела с друзьями зашла в раздел с фотографиями. Снимки разбиты на несколько альбомов: "Путешествия", "Скейт" (Лешкино хобби) и "Я маленький". С обложки последнего на Киру смотрел пучеглазик лет трех в комбинезоне... в комбинезоне Пьеро... Одна часть - белая, одна - черная, рукавички пришиты... Ну, короче, вы знаете...

Денис не просто вписывался в образ того мужчины, назначенного ею "идеалом". Он был тем самым мужчиной с ребенком на руках, зашедшим 15 лет назад в кафе, в котором она поджидала своих родителей после развода.

Кирин идеал семейного счастья был разрушен.


Тушь размазалась, потекла по щекам.

- Не реви! - успокаивала мама в трубку. - Мало ли на свете было таких комбинезонов! Не сами же они его шили. А если не сами, значит был "тираж", ну, то есть, конвейер, ну, ты поняла...

- Нет, мам, там было еще и кафе... то самое кафе... Видимо, они часто в него заходили... Скажи, в семейной жизни можно обойтись без слез?

- Нет! Но иногда это бывают и слезы счастья...


К приходу Дениса цыпленок был румян и горяч, - стол накрыт, зажжены свечи. Кира смыла поплывшую косметику и сделала себе новый макияж. Алое платье, алая помада - в тон букету. К тому же, красный перебивает розоватость припухших век. "Может, не заметит, что я плакала?"

Денис и не заметил. Он произнес тост. Отхлебнул вина и набросился на цыпленка.

- Да, чуть не забыл! - сказал.

Сбегал в прихожую, вернулся с конвертом в руках. Положил перед Кирой.

- Спасибо!

Кира вытащила открытку. В ней - теплые слова и... маленькая карточка, вставленная в четыре косые черточки-прорези, - подарочный сертификат в магазин косметики на 5 тыс.


Начало рассказа.
Tags: рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment