Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Смартфон газету не заменит! Доказано дедом из глухой деревни за 2 секунды.



"Щи из кислой капусты. Я их ем только здесь, в деревне. В деревне особый уклад.

Петухи поют трижды за ночь, собаки лают, когда им вздумается, а то и волк в лесу в полнолуние завывает. Никто не вспоминает, что после десяти "нужно соблюдать тишину и присматривать за своими питомцами".

Извините, что отклонился от темы, это я о наболевшем. У меня ведь в городе тоже есть собака и на село я ее с собой беру. Там Джерри отрывается по полной. А в городе... В городе сегодня какой-то антисобачий маразм! "Почему не в наморднике? Уйдите с тропинки! Тридцать метров от детской площадки!" Уж и не знаешь, с чем гулять, с поводком или с рулеткой?!

В деревне к Джерри дети сами прибегают, треплют ее за холку, пытаются даже на ней кататься... Просят меня отпустить собаку с ними на пляж. Джерри у меня довольно крупная дворняга. Они ее там вместо "плотика" используют, держатся за холку и плавают...

Но это я действительно отвлекся...

Щи из кислой капусты дают амбре по всему дому. И еще в распахнутые окна свой запах выплескивают. Белый налив медоточит, пчелы жужжат и вот кислой капустой из кухни повеяло... Прекрасно! Да?

Действительно, прекрасно. Я без иронии.

Капустины застревают в бороде у деда, он вытирает бороду тыльной стороной ладони, потом ладонь - мокрой салфеткой, - требует от бабки, чтобы всегда оная была под рукой.

За обедом, впрочем, как и за завтраком, за ужином, дед всегда читает газету. Специально ходит за ней к Вале на почту. Бабка слегка ревнует.

- Ишь, что пишут... "В Арктике развернули мобильный радиолокационный комплекс с элементами искусственного интеллекта." О как! - он поглаживает усы.

- А по-твоему, с топором да рогатиной надежнее охранять? - батя всегда подшучивает над своим отцом.

Дед его будто не слышал:

- В Минске начались протесты...

- В Минске протесты уже закончились. У тебя газета за какое число? Протесты были в выходные... Давай лучше я новости из Интернета почитаю.

В нашей большой семье, а семья действительно большая, и на лето все собираются у деда в доме, кто в положенный отпуск, кто за свой счет берет, у кого каникулы, а то и свободный график... Так или иначе, но за теплые деньки здесь человек двадцать успевает перегостить. Так вот... в нашей большой семье Интернет не любят только дед и Джерри. Джерри скулить начинает, когда кто-то достает телефон или планшет. А когда газетой шуршат - радостно повизгивает и виляет хвостом.

Щи в тарелке у деда остывают. Прилетела муха, села на застывший желтоватый бугорок жира с краю.

- Хватит браниться, да и новостей хватит, - бабке дороги все мужчины, и не только потому, что один - муж, другой - сын, я - внук. Нам потом в поле идти, сено косить, потом шифер на крыше поправлять - согласие нужно. "Согласие прямо с утра взращивают, иначе до заката не поспеет, " - говорила она как-то мне. "Что, бабушка, "не поспеет", согласие?" "Дело никакое не поспеет, на завтра придется переносить. А завтра б уже к другим делам приступить..."

Дед только газетой хрустнул, мол, не лезь, баба, в мужской разговор.

- Тяв, - то ли предательски поддакнула ему Джерри, то ли, наоборот, запротестовала. Муха спугнулась, слетела с бугорка на краю тарелки, приземлилась рядом с хлебной крошкой.

Дед взглянул на батю поверх своих шуршащих новостей...

- Дай-ка твой смартфон...

- Зачем? - отец чувствовал подвох.

- Я тебе свой дам, - предложил я.

- Нет, он пусть даст! - ткнул перстом в сына.

Батя протянул.

Дед посмотрелся в черное зеркало экрана, поправил очки, проверил, не осталось ли в бороде капустин. Будто бы селфи вознамерился делать. А потом... хрясь по столу! По мухе и по крошке.

Я вздрогнул, отец поморщился... Все перевели взор на экран, там расплылась багровая клякса. Трещины, к счастью, не было...

- Ну, кто сказал, что телефон заменил газету?

- М-да, крышу они сегодня поправить не успеют, - как бы про себя пробормотала бабка..."

(Письмо в редакцию. Обработка моя.)



Tags: в деревне, зарисовки, миниатюры, новые технологии
Subscribe

Posts from This Journal “миниатюры” Tag

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “миниатюры” Tag